14-01-2016, 12:58 | Автор: sercel | Категория: Разное

 

Кашель, коклюш

Кашель, коклюш: а) мелко натереть редьку и тщательно перемешать с медом (лучше липовым) в сотношении 1:1 и по 1 столовой ложке при каждом приступе — это непременно — и регулярно через каждые один-два часа — неукоснительно соблюдать тоже — пока приступы не прекратятся вовсе. В дальнейшем лекарство принимать лишь при легком покашливании и не прекращать до полного излечения

и даже дольше. При возвратном коклюше могут возникнуть проблемы куда посложнее и посерьезней;

б) у луковицы-репки срезать до «мяса» макушку, выдавить сердцевину, пещерку заполнить сахаром-песком и всю эту «премудрость» испечь в любой духовке с температурой в пределах 100°С. Наружные сухие чешуи с луковицы не счищать. Признак готовности лекарства — отслоившиеся от луковицы, те самые сухие чешуи, которые поэтому и не следует счищать.

Доза — одна луковица за прием, периодичность — только при начавшемся приступе;

в) молодая осина в самой красе и расцвете весен, летом осины не цветут. И лекарственными свойствами от тяжелых форм кашля и даже легочной астмы осина обладает только по весне. А вообще и в частности, осина — лучший (из деревьев) антисептик, репеллент и дезодорант. Вот вам и «осина не древесина, курица не птица», ну и так далее до «нынешний мужик не орел», а Надежда Бабкина уж врать не станет. Для лекарственных целей годится все дерево от нижних живых ветвей и выше: ствол (кроме сердцевины), кора, сучья,

почки листьев, цвет (сережки) Лучшее средство из лучших. НО!

Собирать соцветия (сережки) только до опыления, опылившиеся они мякина, на которой и старого воробья не проведешь, не то что коклюш.

Сережки молодой (молодой!) осины можно настаивать на медовой сыте, водке, спирте. Настой на воде с медом: 100 г цветков на 1 л сыты, на водке: 20 и 100 г, на спирте: 50 и 150 г. Любые комбинации настаивать не менее недели и принимать при приступах. Настой на сыте — по 100 г. Настой на водке разбавлять подслащенной медом водой в пропорции 100 г сыты и 50 г настоя. Стоя пить не обязательно, можно и сидя, и лежа. Настой на спирте — только 1:8.

Осиновые сережки не утрачивают своих лекарственных свойств и заготовленными впрок воздушной сушкой в тени. Но тогда высушенный цвет осины годится только в отварах в пропорции 5 г осиновых соцветий на стакан кипятка с последующим настаиванием в течение недели. Водочные и спиртовые настои осинового высушенного цвета для лечения кашля и коклюша не годятся: они будут только раздражать слизистую оболочку гортани. От чего, в общем-то, и кашель приключается.

Кора вместе с древесиной (можно и наоборот — древесина с корой, веточки вместе с почками и соцветиями — все только что перечисленное использовать для приготовления лекарства сейчас и для заготовок впрок методом обыкновенной воздушной сушки — только в период с начала цветения осинки до распускания листовых почек; то есть пока эти молодые листочки еще не больше теперешней десятикопеечной монетки. Прутики и несущие ветки резать на части до 10 см, ствол распиливать на чурбачки такой же длины, но непременно раскалывать нa как можно большее количество долек.

При отваривании сушеных заготовок составить их в эмалированную кастрюлю вертикально и сколько вместится, накрыть «частокол» эмалированной же крышкой, но, естественно, меньшего диаметра и загрузить чем-либо тяжелым, чтобы «медикаменты» не всплыли. Залить отстоянной водопроводной или родниковой водой и довести на медленном огне до кипения и отваривать около получаса. Отвар пить теплым при начинающихся приступах кашля. Взрослым — по полстакана, детям — по 50 г. Можно подслащивать, но только липовым медом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.