14-01-2016, 12:33 | Автор: sercel | Категория: Разное

его введения под местной анестезией производят^ веносекцию латеральной подкожной вены руки в области sulcus deltoideopectoralis и черездее вводят электрод под рентгенологическим и электро--кардиографическим контролем в верхушку пра^ вого желудочка. Убедиться в правильности положения электрода ггозволяет рентгенологический контроль, а также сокращение сердца, вызванное присоединением наружного конца электрода к генератору «водителя ритма». Вслед за этим генератор подкожно вшивается в области грудной мышцы (рис. 3-213).

Миокардиальный электрод вшивается в сердечную мышцу следующим образом. Производя разрез слева от грудины, удаляют четвертый или пятый реберные хрящи, затем определяют место расположения перикарда и вскрывают его, не вскрывая плевральной полости. Обеспечить доступ к перикарду и сердцу можно также, производя продольный разрез длиной приблизительно| в 10 см над мечевидным отростком, разделив таким образом отросток пополам. В подобном случае доступ к сердцу обеспечивается со стороны сухожильного центра диафрагмы (Lakos).

Внутренний спиральный конец миокардиального электрода или фиксируется наложением швов, или ввинчивается в стенку левого желудочка в таком месте, где нет жировой ткани и крупных ветвей коронарных артерий. Через одно из межреберьев или раневое окно брюшной стенки извлекают электрод из грудной клетки и соединяют его с генератором «водителя ритма», помещенного под переднее сухожильное влагалище прямой мышцы живота (рис. 3-214). Эту операцию обычно производят под наркозом.

Показания к лечению «водителем ритма»

Классическом примером показаний к лечению «водителем ритма» является атриовентрикулярная блокада. При неполной атриовентрикулярной блокаде сокращения желудочков периодически выпадают в виде приступов. Если после одного из сокращений желудочков через 7—8 секунд не наступит очередного сокращения желудочков, то больной потеряет сознание. Это сочетание симптомов называют синдромом Adams—Stokes. Продолжительность потери сознания может быть от нескольких секунд до 2—3 минут. При неполной атриовентрикулярной блокаде по окончании приступа импульсы из предсердий, вновь начинают проводиться в желудочки, последние сокращаются, и через несколько секунд больной приходит в сознание. В тяжелых случаях приступы, сопровождающиеся потерей сознания, могут возникать по нескольку раз в день, что представляет собой весьма тяжелую травму для больного.

При синдроме Adams-Stokes обычно применяют «водитель ритма готовности» с тем, чтобы импульсы «водителя ритма» не вступали в соперничество с собственными импульсами сердца.

Другой классической областью применения

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.