14-01-2016, 11:21 | Автор: sercel | Категория: Разное

 

Кинографическое изучение сердца

Дата добавления: 2010-08-25

Ателектаз средней доли в зависимости от степени ее спадения может проявляться или незначительным понижением прозрачности доли или уменьшением ее размеров до полного спадения с превращением доли в узкую плотную полоску. Рентгенологически она напоминает в таком случае массивную междолевую шварту на месте главной междолевой щели. При бронхографии устанавливается ампутация среднедолевого бронха или расширение 4-й и 5-й сегментарных бронхиальных ветвей.

Ателектаз нижней доли левого легкого в прямой проекции дает треугольную тень, напоминающую прямоугольный треугольник, который длинным катетом прилегает к позвоночнику, а малым — к диафрагме. На обычных снимках тень этой доли может быть скрыта за тенью сердца, и только обеднение рисунка компенсаторно вздутой верхней доли заставляет подозревать наличие ателектаза. Жесткий снимок и особенно томография вносят необходимую ясность в диагностику. Бронхография показывает сближение бронхиальных ветвей ателектазированной доли и развернутость в виде веера бронхов верхней доли. Левый бронх после отхождения верхнедолевой ветви имеет почти вертикальное направление. На боковых рентгенограммах и томограммах атеплотных затемнений и при выявлении ателектазов, скрытых за тенью сердца.

Для определения медиастинальной грыжи переднего средостения, которую обычно определяют томографическим путем.

Касаясь методики исследования в этой стадии заболевания, следует предостеречь от преждевременного применения более сложных методов исследования, ибо у ряда больных их могут заменить весьма простые приемы. Так, уже упоминалось о том, что жесткие снимки могут заменить томограмму при определении структуры ским методом, мы пользуемся рентгенографией в положении лордоза. На таком снимке плоскость соприкосновения обоих легких в переднем средостении, т. е. двух париетальных и двух висцеральных листков плевры, получает изображение в виде отчетливого линейного затемнения, заключенного между светлыми легоч ными полями. Степень вздутия (эфиземы) легких, кроме прочих симптомов, может быть определена следующим образом: в некоторых случаях на задних снимках, на границе между мягкими тканями боковой поверхности грудной клетки и легкими видны выбухания легких в межреберья.

Изменения размеров сердца при динамическом наблюдении, а также кинографическое изучение сердца. Рентгенокимография — метод, позволяющий получить изображение сокращений сердца на рентгеновской пленке. Вследствие различного характера пульсаций отдельных камер сердца можно получить представление об их границах. Кроме того, рентгенокимографически точно определяется характер и глубина пульсации сердца. Последняя при «легочном» сердце заметно уменьшена. Применяя этот метод для распознавания «легочного сердца», можно, таким образом, получить представление не только о морфологических, но и о функциональных его изменениях.

Для рентгенологического изучения сердца при хронических пневмониях необходимо многоосевое исследование (просвечивание и снимки в передне-задней и косых проекциях). При этом иногда отмечаются относительно малые размеры сердца, которые, по-видимому, обусловлены низким стоянием диафрагмы при эмфиземе и расширением грудной клетки. «Легочное сердце» у детей старшего возраста характеризуется увеличением правого желудочка и расширением конуса легочной артерии. При небольших степенях «легочного» сердца увеличение его улавливается с трудом вследствие значительной вариабильности формы и размеров сердца у детей.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.