14-01-2016, 19:43 | Автор: sercel | Категория: Разное

 

Причины появления наркомании как болезни

Успехи в борьбе с наркоманией во многом зависят от научно обоснованных ответов на вопросы, какие причины побуждают к приему наркотических веществ, что этому способствует, у кого появляется стремление к употреблению наркотиков?

Чтобы победить наркоманию нужно хорошо изучить причины и условия, порождающие это зло. Зная их, можно выработать эффективные меры борьбы, поставить профилактические заслоны на пути этой страшной беды. Пока четко не выяснена причина развития наркомании, мы будем бороться с этим страшным явлением нашей жизни только медицинскими и юридическими мерами. Причины наркомании, пути и механизмы их распространения сложные и разнообразные.

Количество факторов, влияющих на развитие наркомании, постоянно увеличивается, изменяются их качественные характеристики. Поэтому причины наркомании нельзя свести к какому единственного фактора. Иногда одна причина приводит к наркомании, а иногда ряд причин, действующих на личность в одном направлении, ведут к ее развитию. Может быть комплекс причин, неблагоприятных условий и благоприятных факторов, каждый из которых в разной степени обусловливает развитие различных видов наркомании.

Причины наркомании условно можно разделить на социальные, социально-психологические, психологические. Американские врачи Ясковиц в Осносс из

Нью - Йоркского центра дезинтоксикации считают, что формированию наркомана способствуют следующие причины:

1) рынок свободно поставляет наркотики;

2) среда, способствующая или допускает применение наркотиков;

3) определенный индивидуальный склонность к власти;

Определяющими факторами развития и распространены наркомании есть социальные. Можно проследить четкую прямо пропорциональную зависимость увеличения общего распространения наркомании в трудные периоды истории развития общества, например во время войны, когда военнослужащие в экстремальных условиях видели в наркотиках стимулирующее средство, в них они искали облегчения трудностей походной и боевой обстановки, ими пытались снять тоску по дому и близкими.

Голод, различные национальные беды и социальные потрясения также способствуют распространению наркомании.

Слабые люди в любом обществе, и многие из них пытается забыться и спастись от реальной жизни. Особенно это касается молодежи - часто неустроенность жизни, отсутствие четкой перспективы, неясность политической платформы, безыдейность, отсутствие целенаправленности ведут к растерянности перед лицом противоречивой деятельности и могут способствовать привлечению к наркотикам. Не только эта растерянность, но и бесплодный порыв к реальности, неудачная попытке осмыслить настоящее противоречия как своей жизни, так и жизнь общества могут быть благотворительным почвой, на которой прорастает семья наркомании.

Хотя в большинстве стран приняты достаточно строгие законы что к контролю над производством и потреблением наркотических средств, однако в обход этих законов производство и торговля ими ведутся в широких масштабах. Торговцы наркотиками ради собственного обогащения стремятся к постоянному увеличению своей клиентуры, привлекают к наркотической трясины все новые и новые жертвы, которые рекрутуються в основном из молодежи. Это приводит к постоянному росту наркомании. Баснословные барыши торговцев от реализации наркотиков является одной из главных причин их распространения, поскольку если есть товар, найдется и покупатель.

В современном мире существует организованная система международной контрабандной торговли различными наркотиками - гигантская империя наркомафии. Опий, выращенный в странах Ближнего и Среднего Востока, нелегальными путями переправляют в Западную Европу и Северную Америку, где его перерабатывают в нелегальных лабораториях Франции, Италии, Швейцарии.

США являются основным рынком сбыта наркотиков. Наркомания и наркобизнес наложили тяжелое клеймо почти на всю Америку. Только в Нью-Йорке наркобизнес приносит прибыль более 220 млн. долларов в год. Последнее время и в других странах наркомания стала настоящим бедствием общества. Спрут международной наркомафии охватил многие страны мира. Есть данные, что она имеет 500 млрд. долларов, в обращении, примерно, столько же использует на подкуп должностных лиц и рекламную деятельность. Вопросы торговли наркотиками и их распространение обсуждается в парламентах и в различных международных организациях.

На распространение наркомании влияет также расширение ассортимента наркотических средств, появление множества новых сильнодействующих синтетических наркотиков и веществ, которые употребляют только с наркотическим целью (ЛСД и др.) К сожалению, пока что успехи науки в создании средств разрушения жизни значительно превышают ее успехи в борьбе со смертью. Развития наркомании способствует большая миграция населения, появление за этого не традиционных для некоторых регионов наркотиков, например гашиш в Европе, опиум в Америке.

Одной из социальных причин было умышленное распространение колонизаторами наркотиков среди населения колониальных и зависимых стран для физического и духовного истощения народов с целью их национального закабаления, порабощения и эксплуатации. В историческом ракурсе это можно исследовать на примере Китая, Индонезии и других стран.

Современные американские писатели и поэты, такие как Роберт Крилл, Ален Гинзбург, Уильян Берроуз и другие в своих произведениях описывают героев - наркоманов, интригующие подробности их жизни и чувств. Часто эти произведения литературы создавали в промежутках между наркотическим одурманивания. Даже некоторые ученые, например профессор престижного Гарвардского университета Т. Лири своими двумя публикациям о наркотиках, фактически содействовали расширению. Английский писатель О. Хаксли книгой "Брама восприятия" лишь подтолкнул развитие наркомании в Европе.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.