14-01-2016, 12:01 | Автор: sercel | Категория: Разное

 

Смородина черная

Количество блюд, приправ и напитков из смородины достигает сотен наименований: джемы, пюре, повидло, пастила, компоты, чай, соки, мармелад, начинки, кремы, морсы, вина, ликеры, настойки, сиропы и др. Запеканки, каши, пироги со смородиной всегда вкусны и желанны на нашем столе.

Свежие ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ягоды в сочетании с молоком, медом способствуют повышению аппетита, стимулируют деятельность желудка и кишечника, усиливают выделение пота и мочи, действуют общеукрепляющее. Ароматный чай из листьев обладает потогонным действием, способствует выведению из организма пуриновых веществ, мочевой кислоты, что позволяет рекомендовать его при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни. Лист смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов.

Свежий сок смородины и продукты из него употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Ягодный сок с медом пьют при простудных заболеваниях, ларингите, он хорошо утоляет жажду, активизирует деятельность кишечника при диатезе.

Квас из смородины: на 3 л воды – 1 кг смородины, 1 стакан сахара, 2 ст. л. изюма, 10 г дрожжей. Из ягод получить сок, в холодной воде растворить сахар, влить туда сок, добавить растворенные в воде дрожжи и оставить на 10-12 часов. На следующий день квас процедить, разбить в прокипяченные банки, бросить в них по 3-5 изюмин, закрыть крышками и поставить в холодное место на 1 день.

Чай витаминный

Чай витаминный: 3 части плодов шиповника, 1 часть черной смородины, 2 части листьев крапивы. Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины и 2 части листьев крапивы. Смесь заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде (термосе), процедить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Сок из смородины: выбрать спелые ягоды, вымыть, ошпарить кипятком, всыпать в сложенную в 2 слоя марлю и отжать сок. Смоченный водой сахар (2 ч. л.) соединить с соком и варить до момента кипения. Полученный сироп охладить и перемешать с ягодным соком в соотношении 2. 3.

Кисель из смородины: на 4 порции – 90 г смородины, 90 г клюквы, 90 г сахара, 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 3,5 л воды. Сок из смородины и клюквы соединить с горячей водой и туда же влить крахмал, разведенный в холодной воде, лимонную кислоту. Довести до кипения, разлить в стаканы, посыпать сахарной пудрой и подавать в горячем виде.

Компот из черной смородины: на 300 г ягод – 1 стакан 60%-ного сахарного сиропа Отобранные и промытые в холодной воде ягоды уложить в заранее подготовленные стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 15 минут.

Джем из черной смородины: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Ягоды измельчить и смешать с сахаром, нагреть до 80°С и сразу же расфасовать в предварительно простерилизованные банки. Для более длительного хранения дополнительно пастеризовать после закупорки еще 30 минут.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.