14-01-2016, 20:38 | Автор: sercel | Категория: Разное

 

Швырков, Афанасьев, Стародубцев - Неогнестрельные переломы челюстей: Руководство

Впервые подробно изложена клиническая картина травматических повреждений верхней челюсти и сопутствующих осложнений. Сформулированы показания к применению консервативных методов иммобилизации отломков челюстей. Изложена техника изготовления назубных металлических и пластмассовых шин. Представлены показания к остеосинтезу, описано несколько новых видов его. Изложена технология поэтапного проведения остеосинтеза. Впервые приведены современная концепция репаративного остеогенеза нижней челюсти и осложнений переломов, а также апробированная схема постадийного медикаментозного лечения больных с переломами челюстей.

Для хирургов-стоматологов, челюстно-лицевых хирургов, студентов стоматологических факультетов медицинских вузов, слушателей курсов усовершенствования врачей.

Травма сопутствует человеку на протяжении всей его жизнедеятельности. Интенсификация труда, развитие средств передвижения и их доступность широкому кругу населения, ухудшение психоэмоционального климата жителей крупных городов и поселков, изобретение различных вариантов огнестрельного и холодного оружия, обладающих большой поражающей и разрушительной способностью, — все это привело в последние годы к значительному росту травматизма среди жителей нашей страны и сопредельных государств.

Вопросам изучения особенностей клиники, диагностики и лечения повреждений челюстно-лицевой области уделяется большое внимание как отечественными, так и зарубежными исследователями и клиницистами. Известны такие работы, как «Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области» (1973) Ю.И.Вернадского; «Остеосинтез при переломах нижней челюсти» (1973) В.А.Дунаевского и соавт.; «Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия» (1974) под ред. М.В.Мухина; «Лечение травм лица» (1975) П.З.Аржанцева и соавт.; «Повреждения тройничного нерва при переломах костей лица» (1975) А.Г.Шаргородского; «Травмы челюстно-лицевой области» (1986) под ред. Н.М.Александрова и П.З.Аржанцева; «Травматология челюстно-лицевого скелета» (1975) Ю.Галмош и др. Вместе с тем вопросы диагностики и лечения механической травмы лица до настоящего времени не теряют своей актуальности и находятся в центре внимания многих ученых.

Можно считать, что качественный сдвиг в лечении переломов челюстей был сделан после того, как отечественный врач С.С.Тигерштедт в 1915 г. предложил несколько вариантов на-зубных проволочных шин, с помощью которых удавалось вылечить большинство больных с переломами челюстей. Эти шины сохранили свою значимость до настоящего времени и в различных модификациях используются многими отечественными и зарубежными врачами. За прошедшие годы большое раз-витие получили разнообразные хирургические методы лечения больных с переломами челюстей. Некоторые из них вошли в повседневную клиническую практику рядовых больниц, другие остались на стадии авторского применения или используются только в специализированных клиниках.

Были сконструированы оригинальные аппараты, помогав-шие клиницистам осуществлять иммобилизацию при тяжелых видах переломов челюстей, течение которых осложнялось дефектом костной ткани, развитием хронического воспалительного процесса и др. Наиболее известные из них, получившие широкое признание у большинства клиницистов, — это аппараты В.Ф.Рудько, Ю.И.Вернадского, Я.М.Збаржа, И.И.Ермолаева и С.И.Кулагова, Пена—Брауна и др. Особые надежды врачи возлагали на использование компрессионных и компресси-онно-дистракционных аппаратов (аппараты Ю.С.Захарова и Г.П.Рузина, С.И.Кагановича, М.М.Соловьева и Е.Ш.Магарил-ла, О.П.Чудакова, М.Б.Швыркова и соавт. и др.).

В последние годы появились новые сведения о регенерации костной ткани, оптимизации остеогенеза, профилактике развития воспалительных осложнений при переломах челюстей. Эти вопросы еще не получили широкого освещения в литературе и недостаточно используются клиницистами в повседневной работе.

Авторы настоящей монографии на основании личного опыта попытались систематизировать основные вопросы клиники и диагностики неогнестрельных переломов челюстей, а также лечения больных с этими повреждениями в надежде помочь врачам в их практической деятельности.

Глава 1. Методы обследования больного с переломом челюсти

Глава 2. Переломы и вывихи зубов, переломы альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти (клиника, диагностика, лечение)

Глава 3. Клиническая картина и диагностика перелома верхней челюсти

Глава 4. Клиническая картина и диагностика перелома нижней челюсти

Глава 5. Консервативные методы закрепления отломков челюстей

Глава 6. Оперативные методы (остеосинтез) вправления и закрепления отломков челюстей

Глава 7. Медикаментозная и физиотерапия при переломах челюстей

Глава 8. Клиническая картина и лечение больных с осложнениями переломов челюстей

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.