14-01-2016, 13:35 | Автор: sercel | Категория: Разное

 

parazitologia.ru

Plasmodium vivax

Микроскопическое исследование тонкого мазка крови Plasmodium vivax. Мерозоиты, внедрившись в эритроциты, превращаются в кольцевидные трофозоиты (кольца), занимая 1/4 или 1/3 эритроцита. При окраске по Романовскому цитоплазма имеет голубоватый цвет и располагается в виде кольца вокруг вакуоли. На фоне цитоплазмы видно вишнево-красное ядро.

Следующая стадия plasmodium vivax - юный трофозоит. Объем цитоплазмы несколько увеличен, появляются небольшие ложноножки. Полувзрослый (амебовидный) трофозоит имеет причудливую неправильную форму за счет длинных ложноножек, что характерно для данного вида плазмодия. Амебовидный трофозоит занимает уже более половины эритроцита. По мере роста трофозоита вакуоль уменьшается, а в цитоплазме накапливаются зерна темно-коричневого пигмента, образующегося в результате расщепления гемоглобина, усвоенного плазмодием.

Взрослый трофозоит Plasmodium vivax имеет округлую форму, ложноножки исчезают, вакуоль небольшая или отсутствует, ядро более крупное, количество пигмента увеличивается. Трофозоит занимает почти весь эритроцит. Следующая стадия — шизонт — характеризуется началом деления ядра, после чего делится и цитоплазма. В результате образуются 12- 18 мерозонтов, в каждом из которых можно видеть ядро и прилегающую к нему цитоплазму в виде небольшого голубого комочка. В зрелом шизонте, в котором мерозоиты уже обособились (эта стадия называется еще морулой), можно видеть группу мерозоитов, располагающихся беспорядочно, пигмент собран в одну кучку и виден в эритроците вне паразитов. обычно сбоку.

Женские гам, он ты круглой или овальной формы, крупнее взрослых трофозоитов занимают почти весь эритроцит. Ядро вишнево-красного цвета, компактное, цитоплазма интенсивно-голубого цвета, содержит равномерно распределенные зерна пигмента.

Мужские гамонты меньше женских. Цитоплазма бледно-голубая, ядро рыхлое, крупное, иногда удлиненное, центр его окрашивается интенсивнее, чем края. Пигмента больше, чем у женских гамоитов, причем он располагается как по всей цитоплазме, так и кучками вокруг ядра.

В случае интенсивного заражения plasmodium vivax в одном эритроците может встретиться 2—3 паразита. Пораженные эритроциты увеличиваются в размерах, в них появляются обильные мелкие зерна Шюффнера; окраска эритроцитов становится бледнее.

Особенности строения разных стадий развития плазмодия и вид пораженных эритроцитов имеют большое значение для лаборанта в процессе диагностики. В периферической крови одновременно обнаруживаются все стадии плазмодия.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.