14-01-2016, 18:08 | Автор: sercel | Категория: Разное

 

Микроэндоскопия — новый шаг к успешному лечению

Первый успех «Клиники новых технологий» был связан с использованием в процессе диагностики и лечения ЛОР заболеваний специальных оптических систем — эндоскопов. Действительно, заглянуть в полости верхних дыхательных путей и уха при помощи рефлектора и устрашающего вида инструментов до недавнего времени было нормой для ЛОР-врачей и пациентов. И совсем другое дело — эндоскопический осмотр, или эндоскопическая операция — доктор детально осматривает все отделы носа, глотки, гортани и уха, причем видит мельчайшие изменения с отличным увеличением в условиях хорошего освещения.

Конечно, эндоскопический аппаратный осмотр очень помогал нам в диагностике ЛОР — заболеваний. И теперь в самых авторитетных Красноярских клиниках говорят: «мы проводим эндоскопические осмотры ЛОР — органов и более точно можем поставить диагноз и вылечить пациента». К счастью красноярских пациентов эндоскопия заняла достойное место в обследовании.

При помощи эндоскопов можно, например, увидеть начинающиеся изменения слизистой оболочки при аллергических заболеваниях (которые в Красноярском крае распространены), можно рассмотреть причину затруднения носового дыхания, даже если эта причина (например, шип на носовой перегородке) расположена очень глубоко. При помощи эндоскопов можно увидеть маленькую перфорацию барабанной перепонки в ухе, рассмотреть которую невооруженным глазом почти невозможно. Эндоскопы со специальным записывающим оборудованием позволяют зафиксировать увиденное и детально объяснить пациенту причину его болезни. Еще одно преимущество эндоскопических технологий это динамическое наблюдение. Ну и что тут особенного — скажите вы, ведь доктор наверняка запомнил состояние моего уха или носа во время предыдущего осмотра ну и записал все в карточку. Это конечно так, но у доктора, к сожалению Вы не единственный пациент, а фотографическая память бывает не у всех, ну и записать в карточку все оттенки состояния Вашего уха или носа мало кто сможет. Совсем другое дело видеоэндоскопия, которая позволяет зафиксировать точное изображение больного органа до начала лечения, в процессе лечения и в период выздоровления, правильный и детальный осмотр хоть и мелкая детально очень важная особенно когда речь идет о Вашем здоровье!

Неоспоримая ценность видеоэндоскопии проявляется при диагностике храпа. Совсем недавно я проводил слип-эндоскопию пациенту, у которого, по мнению многих причиной храпа было увеличение небной миндалины (гланды) с одной стороны. Действительно миндалина была увеличена и я тоже на первый взгляд решил, что после ее удаления храп пройдет, но проведя аппаратное исследование и посмотрев изображение глотки в записи мы вместе с пациентом убедились, что вибрирует издавая звук храпа не только миндалина но и увеличенный небный язычок, и следовательно чтобы избавить больного от храпа удалить миндалину будет недостаточно, нужно уменьшить язычок.

Точность эндоскопии, возможность зафиксировать мельчайшие структуры ЛОР — органов особенно важны при проведении функциональных операций в полости носа, глотки, гортани и уха. При проведении операций в полости носа на клетках воздухоносных пазух расположенных глубже переносицы работа инструментами должна быть очень точной и в этом помогает эндоскопия. Хирург у которого нет эндоскопов не сможет тщательно осмотреть и убрать причину гайморита и эффект от его операции часто бывает временным.

Бесспорно эндоскопия — это новая технология в лечении ЛОР — заболеваний. Но для более качественной диагностики и лечения мы давно мечтали увидеть глубинные структурные изменения слизистой оболочки носа и глотки. Конечно, способы диагностики цитологического состава слизистой оболочки существуют, но это технологически сложная и длительная цепочка. Помимо ЛОР — врача, который осуществляет забор, необходима работа лаборанта и гистолога, который осуществляет анализ забранного с поверхности слизистой материала. Поэтому клеточный состав удаленных в операционной тканей становится известен через неделю и это создает сложности в лечении больных.

А в условиях первого эндоскопического осмотра с обычными эндоскопами рассмотреть клеточную структуру слизистой тоже не возможно. А значит нужно назначать дополнительные анализы, отправлять больного на мазок и откладывать эффективное лечение до получения результатов, иногда на неделю.

Полгода назад в зарубежной литературе мы обнаружили первые сообщения о совершенно новой конструкции эндоскопа для исследования слизистой носа, глотки и гортани. Такой эндоскоп позволяет получить изображение слизистой, увеличенное в 60-120 раз! А значит, при соответствующей окраске мы сможем увидеть клетки сразу во время первого осмотра, сфотографировать их и посчитать с помощью компьютера уже к концу первого приема. Следовательно, за полчаса во время первого осмотра доктор сможет правильно поставить диагноз и сразу начать лечение.

Специально для «Клиники новых технологий» были собраны эндоскопы с большим увеличением и вот результаты. При одинаковом на первый взгляд строении слизистой оболочки в одном случае мы видим обычную слизистую, в другом — разорванные гипертрофированные участки слизистой — но эта гипертрофия при правильном лечении аэрозольными препаратами исчезнет. В третьем случае — необратимые изменения — тут необходима хирургия, но убрать измененные ткани теперь можно не с «запасом», а точно по краю изменений.

Микроэндоскопия открыла новые горизонты в лечении ЛОР — патологии, метод уже хорошо освоен в «Клинике новых технологий» и ждет своих пациентов.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.