14-01-2016, 08:19 | Автор: sercel | Категория: Разное

 

Дек

Топография лимфатических узлов легких

Легочные лимфатические узлы (n.l. pulmonales) располагаются внутри легкого в местах корней сегментов и анатомических долей легкого. Принимают лимфу от сегментов и долей легкого. Выносящие сосуды идут к бронхолегочным лимфатическим узлам.

Бронхолегочные лимфатические узлы (n.l. bronchopulmonales) располагаются вдоль главного бронха и его ветвей в легком. К ним лимфа оттекает от сегментов и долей легкого, а также от рядом расположенных участков пищевода. Выносящие лимфу сосуды впадают в нижние и верхние трахеобронхиальные узлы и узлы переднего средостения, а также в грудной проток слева и в правый лимфатический проток.

Лимфатические узлы легкого.

1 — легочные лимфатические узлы; 2 — бронхолегочные лимфатические узлы; 3 — нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) лимфатические узлы; 4 — верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы; 5 — трахеальные (паратрахеальные) лимфатические узлы; 6 — задние средостенные лимфатические узлы; 7 — лимфатические узлы легочных связок.

Нижние трахеобронхиальные узлы (n.l. tracheobronchiales inferiores) располагаются под бифуркацией трахеи в ее развилке и состоят из группы узлов различной величины. Часто встречается 1—2 крупных лимфатических узла. По существу это центральные лимфатические узлы для нижних долей обоих легких. В них впадают лимфатические сосуды, идущие от легких, сердца, пищевода, перикарда, а также от пульмональных и бронхолегочных лимфатических узлов. Выносящие лимфу сосуды идут к следующим группам узлов: трахеобронхиальным правым и левым, трахеальным, задним средостенным и непосредственно в грудной лимфатический проток.

Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (n.l. tracheobronchiales superiores) располагаются между трахеей и главным бронхом. К ним лимфа оттекает от верхней, средней и язычковой долей легкого, трахеи и пищевода, а также от следующих групп лимфатических узлов — от нижних трахеобронхиальных (или бифуркационных), бронхолегочных. Выносящие лимфу сосуды идут в глубокие шейные лимфатические узлы, грудной и правый лимфатический протоки.

Лимфатические узлы легкого (правая сторона, вид сбоку).

1 — нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) лимфатические узлы (правые); 2 — лимфатический узел дуги непарной вены: 3 — паратрахеальные лимфатические узлы; 4 — правые лимфатические узлы легочной евнзки.

Лимфатические узлы легкого (левая сторона, вид сбоку).

1 — верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (левые); 2 — лимфатический узел артериального протока; 3 — лимфатические узлы переднего средостения; 4 — лимфатические узлы заднего средостения; 5 — лимфатические узлы легочной связи (левые).

Трахеальные лимфатические узлы (n.l. tracheales) залегают по бокам от трахеи в бороздке, образованной пищеводом и трахеей, и сопровождают возвратные нервы. В эту группу узлов впадают лимфатические сосуды от гортани, трахеи и легкого, пищевода (шейная и верхняя части грудного отдела), щитовидной железы. Отводящие лимфатические сосуды впадают в глубокие шейные и средостенные узлы, а также непосредственно в правый и левый яремный лимфатический ствол, грудной проток, правый лимфатический проток.

Лимфатический узел дуги непарной вены (n.l. arcus venae azygos) находится справа от трахеи под дугой непарной вены, являясь самым нижним из группы паратрахеальных лимфатических узлов. В него вливается лимфа от трахеи, правого легкого, пищевода, вилочковой железы. Отток лимфы идет в бронхолегочные и трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Передние средостенные лимфатические узлы (n.l. mediastinales anterior) располагаются в переднем средостении в верхнем межплевральном поле, кпереди от верхней полой вены по ходу правой и левой плечеголовных вен, кпереди от дуги аорты и по ходу левой общей сонной артерии — ее средостенный участок. В эти узлы лимфа оттекает от трахеи, легких, сердца, перикарда, вилочковой железы, щитовидной железы, диафрагмы. Выносящие лимфу сосуды идут к глубоким шейным и трахеальным лимфатическим узлам, а также впадают непосредственно в правый и левый яремный лимфатические стволы, правый лимфатический проток, грудной проток и в части случаев непосредственно в подключичную и внутреннюю яремную вены в венозном углу у места их слияния.

Задние средостенные лимфатические узлы (n.l. mediastinales posterior) располагаются позади и по бокам от пищевода, около грудного отдела аорты, в заднем средостении. В них лимфа поступает из легких, диафрагмы и пищевода. Выносящие лимфу сосуды впадают в правые, левые и нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы, а в части случаев непосредственно в грудной проток.

Лимфатические узлы легочных связок (n.l. ligamentum pulmonales) находятся в дупликатуре париетальной плевры, образующей легочные связки. К ним направляется лимфа частично от плевры и нижних (внутренних) участков легкого. Отток лимфы от данной группы узлов происходит в задние средостенные лимфатические узлы.

Предпозвоночные лимфатические узлы (n.l. prevertebrales) располагаются по передней поверхности грудного отдела позвоночника, принимают лимфу от грудного отдела пищевода, париетальной плевры, от межпозвоночных лимфатических узлов. Отток лимфы идет в грудной лимфатический проток.

Диафрагмальные лимфатические узлы (n.l. phrenici) располагаются на верхней поверхности диафрагмы у мечевидного отростка грудины и передних концов VII ребер, в районе подхода диафрагмальных нервов к диафрагме. В эти узлы лимфа поступает из париетальной плевры, перикарда и печени. Выносящие лимфу сосуды идут к передним и задним узлам средостения, а также к парастернальным и бронхопульмональным лимфатическим узлам.

От верхней доли левого легкого лимфа оттекает в левые трахеобронхиальные лимфатические узлы, являющиеся наряду с бифуркационными, главными регионарными лимфатическими узлами для легких, а затем в цепочку паратрахеальных лимфатических узлов, нижний из которых располагается над дугой подключичной артерии. Часть лимфы от этих лимфатических узлов направляется в грудной проток, другая — в нижние глубокие шейные лимфатические узлы.

От язычковой доли и ее сегментов лимфа оттекает через корневые лимфатические узлы в левые трахеобронхиальные, а от нижнего язычкового сегмента (CV) — в бифуркационные. Далее лимфа идет в левые паратрахеальные лимфатические узлы и грудной проток.

Для нижней доли левого легкого главными регионарными лимфатическими узлами являются бифуркационные и трахеобронхиальные.

Пути оттока лимфы от долей легкого в регионарные лимфатические узлы (внутрилегочные и внутригрудные) (схема).

1 — от верхней доли левого легкого (синий цвет); 2 — от нижней доли левого легкого (коричневый цвет): 3 — от нижней доли правого легкого (зеленый цвет); 4 — от средней доли правого легкого (желтый цвет); 5 — от верхней доли правого легкого (сиреневый цвет).

Не менее важно практически (хотя и незначительно по объему лимфы) направление лимфатических сосудов вниз по легочной связке к ее лимфатическим узлам, далее к узлам заднего средостения, лежащим между пищеводом и аортой, и последующее впадение в забрюшинные узлы у чревной артерии. Отток лимфы от верхней доли правого легкого идет к правым трахеобронхиальным, а затем к паратрахеальным, нижним глубоким шейным лимфатическим узлам и в правый лимфатический проток. От средней доли правого легкого и ее сегментов лимфа оттекает в корневые, правые трахеобронхиальные, бифуркационные, паратрахеальные, затем в нижние глубокие шейные лимфатические узлы, а через них — в правый лимфатический проток. От нижней доли справа, так же как слева, лимфа оттекает в двух направлениях.

Таким образом, обязательными регионарными лимфатическими коллекторами являются трахеобронхиальные узлы. Они широко анастомозируют через коммуникантные лимфатические сосуды с различными группами лимфатических узлов: с лимфатическими узлами переднего и заднего средостения, шеи (надключичные, глубокие шейные), забрюшинного пространства (чревные).

Поделись информацией с друзьями

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.