14-01-2016, 13:31 | Автор: sercel | Категория: Разное

 

Валериана лекарственная.

Химический состав. Корни и корневища валерианы содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого вхо­дят: валериано-борнеоловый эфир, изовалериановая кис­лота, борнеол, миртенол, камфен, пинен, терпинеол, лимо­нен, сесквитерпены, спирты, борнеоловые эфиры муравьи­ной, уксусной и масляной кислот. Кроме того, в корневищах и корнях валерианы содержатся алкалоиды (валерин, ха- тинин), гликозид валерид, дубильные вещества и сахара. Действие валерианы приписывают веществам, содержащим­ся в эфирном масле ее корней и корневищ.

Использование. Препараты валерианы широко приме­няют в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, неврозах, тахикардии, а также для лечения нейродермитов. В комбинации с препаратами брома, сер­дечными и успокаивающими средствами препараты вале­рианы используют для лечения общих неврозов. Валериа­на входит в состав успокоительного и желудочных сборов и кардиовалена.

В первый год жизни развиваются только розетки прикорневых листьев, на второй год вырастают стебли, растения зацветают.

Ботаники давно удивляются способности валерианы приспосабливаться к самым различным местам обитания. Растет она чаще всего по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах и склонах холмов, в ковыльных степях, на гарях и в сосновых борах, высоко в горах и даже в тундре. Нет ее только на Камчатке, Чукотке, Колыме и в Карелии. И хотя валериана так широко распространена, этого ценного растения не хватает. Вот почему нужно заботиться о возобновлении зарослей валерианы: корневища выкапывать, когда плоды облетят, но стебли со щитками еще остались, иначе трудно узнать растение.

Целебны у валерианы не надземные, а подземные части растения: корневище и корни. Очень важно знать их отличительные признаки. Свежие, только что выкопанные корневища светлые, слегка желтоватые. При высушивании окраска их меняется. Они становятся темно-бурыми. И что интересно, меняется не только цвет: у свежих корней валерианы запах не совсем приятный, свойственный многим корням, а высушенные они становятся очень ароматными, с присущим только им запахом.

Неопытные сборщики иногда путают валериану лекарственную с другой, которая не имеет лекарственного значения, но растет часто вместе, — валерианой цельнолистной. Растение это поменьше, без запаха, внешне немного напоминает своего другого ценного родственника — валериану бузинолистную.

Бывает, попадают в сбор и ядовитые корни ластовня лекарственного. Ни цветками, ни листьями ластовень ничего общего с валерианой не имеет, и корень у него светлее и не пахнет он. Но положишь корни ластовня рядом с валериановыми, и они впитают запах, а потом вводят в заблуждение сборщиков.

Иногда среди лекарственных корней могут оказаться очень ядовитые корневища чемерицы Лобеля. Будьте внимательны! У корневищ чемерицы Лобеля светлые шнуровидные придаточные корни.

И листьями, и соцветием, и розовыми цветками очень похож на валериану лекарственную ее двойник — посконник коноплевый. Различить их можно по корню, у посконника он крепкий, цилиндрический.

Выкопанные осенью корневища валерианы лекарственной промывают в корзинах, подвяливают 2— 3 дня на воздухе, разложив слоем 15 см, а затем разбрасывают и сушат в тени. Чем медленнее сушить, тем более стойкий валериановый запах будет у корней.

Валериана успокаивающе действует на нервную систему. Ее препараты применяют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.

Хотя валериана лекарственная растет почти по всей нашей стране, заросли встречаются редко. Нарушают правила заготовки сборщики сырья: выкапывают корни, когда валериана еще только цветет, значит, не может растение возобновиться из семян. Для сохранения растений, предотвращения истощения запасов необходимо заготавливать валериану только после созревания семян и не чаще одного раза в 2 года. Ямки после выкапывания корней нужно засыпать. Оставлять 1 — 2 растения на 5 —10 м 2. Собирать семена. Высевать их в природе, выращивать на грядках, чтобы потом снова высадить растения в те места, где валериана привычно растет.

Семена валерианы созревают с июня по сентябрь, а в начале июля уже можно посеять первые созревшие семена, чтобы к осени получить хорошую рассаду. Сеют семена в бороздки глубиной 1 —1,5 см. Их можно не заделывать или присыпать перегноем. Расстояние между бороздками — 12 —15 см. Через 10—15 дней появляются всходы. На постоянное место рассаду высаживают в конце сентября — начале октября (когда у них будет по 3—5 настоящих листьев) в рядки с расстоянием в 45 см; 20 см нужно оставлять между растениями. Почву под посадки готовят заранее и удобряют навозом или компостом из расчета 4 кг на 1 м 2. Вносят еще и минеральные удобрения (лучше нитроаммофоску) 20—30 г на 1 м 2. На кислой почве нужно внести еще известь.

Если выращивать валериану из семян, то сеять их можно либо ранней весной, либо летом, либо под зиму.

Валериана неплохо переносит затенение, ведь в природе она растет под тенью кустарников и деревьев. Корневища ее нужно выкапывать на второй год после посадки. Чтобы они были более мощными, появляющиеся летом цветоносы обрезайте. Обычно у дикорастущей валерианы длина корня — 5 см, а у выращенной на грядке — 15 см.

На семена оставляйте самые лучшие растения, обильно их поливайте, подкармливайте удобрениями. Валериана хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Так как семена валерианы созревают не одновременно, то важно успеть собрать их, пока не осыпались. Для этого цветоносы срезают еще желтовато-зеленые, подсушивают под навесом и обмолачивают.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.