14-01-2016, 12:20 | Автор: sercel | Категория: Разное

 

Расстройства мочеиспускания в подростковом возрасте

Была изучена группа подростков в возрасте 15 – 18 лет, 65 мальчиков и 54 девочки, которые наблюдались в краевой лаборатории уродинамики на протяжении 2 и более лет. Особенностью является то, что если в группах 4-7 и 8-11 лет удельный вес девочек был выше (62 % против 38), то в группе старше 14 лет соотношение прямо противоположное. Как выяснилось, клиническая картина у мальчиков в основном формируется следующими симптомами:

Энурез – 57%

Дневное и ночное недержание мочи 15%

Недержание мочи 8%

Аномалии развития мочеполовой системы 10%.

При этом снижение микционных показателей обусловлено травмами уретры и воспалительными заболеваниями МПС.

При уродинамическом исследовании выявлено, что ночное недержание мочи поддерживается различными вариантами нейрогенной дисфункции гиперрефлекторного типа, сохраняется постуральность мочевого пузыря. При анализе, проведенном на основании данных анамнеза и результатов УЗИ и R-данных, дополненных результатами уродинамики, нами установлено, что у этих подростков имеется снижение среднеэффективного объема, поллакиурия, остаются императивные позывы на мочеиспускание. Случаев, когда отмечается только дневное недержание мочи не более 5%.

Особенностью расстройств уродинамики, по нашим данным, является то, что коррекция не удается столь быстро, как у детей младшего возраста. Энурез носит стойкий характер, снижается интенсивность, но полное прекращение наступает после 2 или 3 курса. Удельное давление, по результатам ретроградной цистометрии, у детей с энурезом остается высоким, превышающим на порядок уровень, являющийся нормой в этом возрасте. У каждого третьего отмечается постуральность мочевого пузыря. Терапия нарушений уродинамики у таких детей представляет сложную задачу. Требуется проведение комплексного лечения, которое должно включать в себя методы фармакологической коррекции с применением сосудистых и медианторных средств, проведения атропиновых антигипоксических проб в обязательном порядке, назначения физиотерапевтических методик.

Эффективность лечения, сравнимая с эффективностью в группе 8-11 лет, достигается при лечении в сроки до 10-12 месяцев. Наибольший эффект терапии наблюдается после предварительного назначения препарата пикамилон на 2-3 недели. Здесь следует отметить, что у детей более младшего возраста сроки назначения подготовительной терапии составляют 7 дней.

Группа девочек-подростков, обследованных нами, выявила совершенно иную картину. Как было указано ранее, если у мальчиков расстройства уродинамики были по клинике схожи с НДМП гиперрефлекторного типа, то у девочек более часто фиксировался тип гипотонии и гипорефлексии.

В основном жалобы были следующие:

Лейкоцитурия – 50%

Недержание мочи 24%

Энурез 4%

Дневное и ночное недержание мочи – 8%

Аномалии развития и уродинамические нарушения в 3%

Характерно и то, что более значимые для пациенток симптомы - сочетание недержания мочи и хронических воспалительных заболеваний МПС. При изучении анамнеза нами установлено, что у всех девочек в анамнезе зафиксированы уродинамические расстройства, которые возникли еще в период 5-6 лет и далее либо частично исчезли в период 12-13 лет, либо стали более редкими. При этом лейкоцитурия в возрасте 16 и более лет стала достоверно чаще в 2 раза, чем в возрасте 4-7 лет.

Уродинамические исследования, проведенное нами на УДС «Рельеф», показывают, что случаи нейрогенной дисфункции гиперрефлекторного типа фиксируются значительно реже, чем у мальчиков – в 1 из 6. Постуральность мочевого пузыря отмечается в 1 из 15 случаев. Лейкоцитурия наблюдается на фоне гипорефлектороного мочевого пузыря, при этом тонус детрузора резко снижен и составляет в среднем 20-23% от нормы.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.