Сердце - важность своевременной профилактики
12-12-2014, 21:54 | Автор: sercel | Категория: Новости кардиологии и здравоохранения
Сердце - важность своевременной профилактики


Во все времена люди признавали в сердце особый орган. Само слово сердце присутствует в выражениях наших важнейших эмоций, например: «от всего сердца», «чувствовать сердцем», «сердечная любовь» и многие другие высказывания. Многие верят, что именно в сердце живет душа. Некоторые даже считают, что человек с болезнями сердца не смог полюбить себя. В этом есть определенный смысл, ведь ни для кого не секрет, что сердце нередко болит от негативных эмоций, от стрессов, обид, страхов и боли.

Бытует даже такое интересное мнение, что на стресс и все неприятное надо реагировать движением. Забавно конечно представить, как при каждом огорчении человек будет вылетать на пробежку и делать «стрессовый круг» вокруг дома. Но при этом в каждой шутке есть доля шутки. Движение – жизнь, это факт. Оно улучшает сердцебиение и настроение.

Риск сердечнососудистых заболеваний тесно связан с уровнем жизни. Об этом свидетельствует статистика. Так в Индии умирает 50% населения в возрасте до 70 лет от болезней сердца и сосудов, а на Западе 22%. И, что интересно, самое эффективное влияние на снижение этих цифр оказывает не само лечение, а предупреждение заболевания. Например меры по изменению образа жизни могут дать ошеломляющие результаты. Также очень важна профилактика ряда сердечно-сосудистых заболеваний по той причине, что протекают они незаметно. Человек более десятка лет может не подозревать, что у него медленно нарастает проблема. А когда беда уже нагрянет, то может быть уже поздно. Например при приступе инфаркта счет времени идет на часы. Если вовремя не заподозрить неладное и не вызвать врача, то уже после десяти часов после начала приступа лечить будет просто нечего. Из-за острого недостатка кровоснабжения часть сердца просто омертвеет, если не знать о болезни заранее.

Многие люди младше 40 лет не считают нужным качественно обследоваться хотя бы раз в несколько лет, а между тем диспансеризация периодически находит пациентов с болезнями, развивающимися скрытно, и на ранних этапах на их течение можно повлиять.

Помимо врачебного обследования люди, находящихся в зоне риска, могут быть выявлены по достаточно общим и распространенным признакам, таким как курение, ожирение, злоупотребление спиртным, ведение малоподвижного образа жизни. И хотя этот абзац очень похож на банальное чтение давно известной морали, но вы только вдумайтесь в следующий факт. Со статистикой не поспоришь, курильщик умирает на 7 лет раньше, чем у некурящий.

Известно, что страны Западной Европы очень разнились по обсуждаемым показателям смертности. Юг Европы имел гораздо более позитивную статистику, чем остальная территория. Рекорд показала Франция (17 на 100 тыс. населения). Несомненно, климат играет роль, но и он, как оказалось, побеждаем. За последние 25 лет северо-восточные страны Западной Европы значительно снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство из них почти догнали страны Средиземноморья. Причинами этого исследователи назвали улучшение профилактики. Вопрос в том, чтоб эффективно влиять на факторы риска, провоцирующие заболевание.

Как часто мы переживаем из-за очередной чепухи? Смена работы, выяснение отношений с близкими, неуверенность в завтрашнем дне. Что на нервной почве перехватили за обедом? Как долго уставшая спина не видела спортзала? Вся наша жизнь состоит из мелочей, которым стоит уделить больше внимания, привнести больше порядка. Результат – благодарность нашего здорового сердца.
Просмотров: 3 449  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.