Симптоматическая картина атеросклероза сосудов
8-11-2014, 04:51 | Автор: sercel | Категория: Новости кардиологии и здравоохранения
Симптоматическая картина атеросклероза сосудов

Обмен веществ в организме может давать сбои, приводящие к росту уровня холестерина, содержащегося в крови, и отложению его на стенках сосудов. Следствием увеличения количества холестерина становится развитие атеросклероза – заболевания сосудистой системы, характеризующегося поражением артериальных стенок холестериновыми бляшками. Сосуды утрачивают эластичность, просвет в них сужается, они получают недостаточное количество питания, что приводит к заболеваниям сердца, нижних конечностей, почек и мозга.

Возрастные изменения сосудов не во всех случаях становятся причиной формирования атеросклероза. Он может возникать и в раннем детском возрасте. Поначалу заболевание может не проявляться никоим образом, поэтому выявить его на начальных стадиях формирования практически невозможно. Лишь когда атеросклероз принимает тотально угрожающие размеры и приводит к отклонению функционирования важных для жизни органов, можно определить наличие заболевания. Этот момент наступит только после закупоривания холестериновыми бляшками более 85% сосудов.

Тотально пораженными заболеванием оказываются не все сосуды тела. В наибольшей степени страдают мозг, почки, сердце, нижние конечности. В соответствии с этим и проявляется симптоматика атеросклероза – в зависимости от места его локализации.

Так, например, поражение сосудов мозга влияет на память и умственную деятельность, у человека появляются признаки ухудшения сна, нервозность и раздражительность, шум в голове, плаксивость, головокружение. Дальнейшее развитие заболевания может привести к патологическим изменениям в сосудах мозга, затем к их разрыву и, наконец, к инсульту.

Результатом поражения сосудов сердца становится коронарная недостаточность, проявляющаяся в частых давящих болях в районе сердца. Они, помимо основного места локализации, могут отдавать в руку, область шеи слева либо лопатку. Возникают боли после нервно-психического или физического перенапряжения. Продуктом подобных изменений могут стать стенокардия, инфаркт, склеротический порок, ишемическая болезнь.

Атеросклероз нижних конечностей способен проявиться следующими симптомами: судороги и тянущие боли в мышцах, слабость в ногах, реже – нарушение походки, хромота. А поскольку кровообращение нарушается, возможно появление таких признаков, как замерзание ног, боли в пальцах. Формирование чрезмерного количества склеротических бляшек в этом районе может привести к незаживающим язвам и развитию гангрены.скачать dle 12.1
Просмотров: 1 445  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.