Ушиб сердца
8-11-2014, 04:46 | Автор: sercel | Категория: Новости кардиологии и здравоохранения
 Ушиб сердца
Поскольку диагноз ушиба сердца (УС) может быть подтвержден только на аутопсии, а в клинической практике его можно лишь заподозрить, поэтому выбор правильной тактики лечения таких больных является чрезвычайно сложным и важным моментом. В странах Западной Европы больных с подозрением на УС начинают лечить в соответствии со стандартом Протокола жизнеобеспечения при травме (протокол ATLS). Согласно протоколу ATLS, больным в дополнение к рутинным методам обследования проводят ЭКГ, ЭхоКГ и определение уровней биохимических маркеров разрушения миокарда. Однако ни один из этих методов в одиночку не обеспечивает точного установления диагноза УС, но вместе они могут помочь в диагностике этого состояния. Обобщенно можно сказать, что подход к больным с подозрением на УС подобен подходу к больным с острым коронарным синдромом.

Какой уровень помощи необходим больным с УС? Для больных с множественными повреждениями эта проблема решается легко, поскольку они требуют повышенного внимания и проведения интенсивной терапии. Более сложным является определение уровня помощи и мониторинга больных с относительно незначительной травмой и подозрением на УС. ЭКГ проводится обязательно, несмотря на то, что отклонения на ЭКГ не подтверждают диагноз УС, так же как и нормальная ЭКГ не исключает его. Начальная ЭКГ берется за основу, с которой потом сравнивают изменения состояния больного в динамике. Далее решается вопрос, нуждается ли человек в продолжении мониторинга ЭКГ. Больные с отклонениями на ЭКГ, с множественными травмами, которым требуется интенсивная терапия, с заболеваниями сердечной системы в анамнезе, а также больные пожилого возраста - все они требуют продолжения мониторинга ЭКГ. Как правило, кардиальные осложнения, которые требуют лечения, развиваются только у больных со значительными травмами, включая повреждения грудной клетки, переломы более 4 ребер, ушиб легких и экстраторакальные повреждения.

Определение уровня тропонинов требуется не столько для определения диагноза, сколько для нахождения больных, имеющих значительный риск дальнейшего развития осложнений (особенно если повышение уровня отмечается в сочетании с отклонениями на ЭКГ).

ЭхоКГ не является методом обследования, который сразу же применяют при обращении или поступлении больного, однако, когда есть возможность (чаще возможности нет), ее как правило проводят. Сначала проводят трансторакальную ЭхоКГ (ТТЭ), а при неудовлетворительной ее информативности - трансэзофагеальную (ТЭЭ). ТЭЭ обеспечивает визуализацию не только морфологического состояния структур, но и помогает установить функциональное состояние сердца. Больным, которые поступают в помещения интенсивной терапии с тяжелыми повреждениями, сразу же проводят ТЭЭ.

В заключение нужно отметить, что каждый случай УС рассматривается отдельно, и тактика лечения больного производится врачом только при персональном подходе к каждому больному.скачать dle 12.1
Просмотров: 2 700  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.