Гиперпролактинемия
7-11-2014, 04:57 | Автор: sercel | Категория: Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия – это патология, которая предполагает наличие повышенного показателя содержания в крови гормона пролактина.

Возникновение такого состояния возможно при нормальном функционировании организма (физиологическая гиперпролактинемия), и в случае наступления заболевания, которое зачастую предвещает наступление тяжелой болезни. Чтобы понять проблему в первую очередь важно ознакомиться с нормальной физиологией и таким понятием как пролактин, с его ролью в организме женщины и откуда он берется. Человеческий пролактин входит в число белковых гормонов.

В его составе находится 198 аминокислот, которые при выработке принимают три формы. Малая представлена самым большим количеством, средняя и большая. Основная функция этого гормона заключается в регуляции лактации. Выделение пролактина осуществляется аденогипофизом, а именно его заднебоковой частью. Гипофиз представлен в виде нижнего «придатка» головного мозга, располагается этот орган на его основании, а заодно с гипоталамусом выступает в качестве главного регулятора эндокринной системы, то есть является главным эндокринным органом. Контроль над выделением пролактина осуществляется посредством действия дофамина – это вещество вырабатываемого гипоталамусом, которым подавляется секреция пролактина, что контролируется на определенном уровне. Когда женщина начинает кормление грудью, в головной мозг передается раздражение рецепторов, расположенных в области соска, гипоталамусом при этом начинают выделяться пролактин - рилизинг факторы, в свою очередь они провоцируют выделение гипофизом большого количества пролактина. Кроме этого, секреция пролактина зависит от уровня эстрогенов. Если на любом уровне происходят нарушения регуляции, то это чревато повышением выделения пролактина. На повышение уровня гормона повлиять может проявление физического и эмоционального напряжения, прием препаратов. Основная функция пролактина, как говорилось выше, заключается в обеспечении нормального процесса, во время которого происходит кормление ребенка материнским молоком. Пролактин, кроме всего прочего, необходим для того, чтобы « продлевать жизнь» желтого тела, способствующего предохранению от беременности женщины в момент кормления; благодаря наличию этого гормона происходит рост молочных желез; он обладает обезболивающим эффектом; а также способствует наступлению оргазма.
Просмотров: 442  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.