14-01-2016, 03:47 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Все что Вы хотели узнать о грибке!

Укрепление иммунитета

Иммунная система человека является одним из самых важных факторов защиты организма. В течение жизни мы все постоянно подвергаемся воздействию болезнетворных агентов: микробов, вирусов, грибов, — которые способны вызвать самые различные заболевания — от простого насморка и простуды до очень серьезных инфекций. Однако этот факт не означает, что мы непременно заболеем, поскольку наша иммунная система настолько сильна и эффективна, что многие люди живут, годами не обращаясь к врачам. Обычно защитные свойства организма ослабевают с возрастом, в результате хронических болезней, влияния неблагоприятных факторов внешней среды, а иногда и вследствие неразумного поведения людей. Снижению иммунитета способствуют переедание, малоподвижный образ жизни, нервно-эмоциональные перегрузки, вредные привычки (курение, алкоголь). А ведь иммунная защита нам нужна каждый день, в любое время года, чтобы уберечься от самых разных заболеваний, в том числе и грибковых.

Если вы хотите укрепить иммунитет, вам нужно изменить свой образ жизни, сделать его более здоровым и активным. А для этого необходимо: отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя, переедания); изменить режим дня: спать не менее 8 часов, оптимально чередовать режим труда и отдых в течение дня, ежедневно гулять на свежем воздухе; сбалансировать режим питания: сделать его разнообразным, потреблять достаточное количество овощей и фруктов, витаминов и микроэлементов; в то же время необходимо ограничить сладости, кондитерские изделия, алкоголь и консервированные продукты; сбросить лишний вес и постараться стабилизировать его; аниматься лечебной физкультурой, а при возможности — и любым посильным для вас видом спорта; регулярно проходить врачебный осмотр и лечить все хронические заболевания.

Большую пользу в повышении защитных сил организма могут оказать адаптогены растительного происхождения. Это лекарственные средства широкого спектра действия, применение которых вызывает в организме состояние повышенной сопротивляемости к действию различных неблагоприятных факторов. Советуем вам регулярно принимать стимулирующие и тонизирующие настои из корней аралии, женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, травы заманихи высокой, лимонника, шлемника байкальского и др. (по 10-30 капель экстракта или спиртовой настойки на 1/2 стакана воды). Эти препараты усиливают иммунную систему, способствуя выработке в организме интерферона.

Совсем простой совет: вместо обычной чашки чая пейте фиточай, составленный наполовину из вашей любимой чайной заварки и наполовину из настоя одного из вышеуказанных растений. Внимание! Чтобы не мучаться потом от бессонницы, пейте такие стимулирующие настойки и фиточаи только в первой половине дня.

Однако прежде чем начать лечение адаптогенами, посоветуйтесь с врачом и уточните дозировку. Помните, что перечисленные средства противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном давлении.

А вот растения для усиления защитных свойств организма можно применять в любом возрасте и в любое время года. У них нет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной чувствительности к какому-то определенному растению.

Эти растения эффективны в качестве общеукрепляющих средств при многих заболеваниях и скрытых авитаминозах (в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, пожилых и престарелых людей), при усиленной физической и умственной нагрузке, в экстремальных ситуациях. Помогают они противостоять и грибковой инфекции. Следует отметить, что натуральные витамины, содержащиеся в растениях, обычно более эффективны, чем синтетические, поскольку содержатся в оптимальных, близких к потребностям человеческого организма соотношениях и в комплексе с минералами, микроэлементами, аминокислотами и другими биологически активными веществами.

Облепиха. Плоды — в любом виде. Шиповник. Плоды (свежие и сухие, молотые) — в любом виде. Чай: 1 ст. ложка сухих измельченных плодов кипятить в 2 стаканах воды в течение 10 минут, настаивать 3-4 часа; по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Смородина черная. Плоды (свежие и сухие в любом виде). Листья: 3-5 г сухих листьев запаривать в 1 стакане кипятка в течение 10-20 минут, процедить; по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.

Первоцвет. Свежая трава — в салатах, окрошке. Настои: 10 г сухой травы запаривать в 1 стакане кипятка в течение 15-20 минут; по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Земляника. Листья и плоды: 20 г сухого измельченного сырья кипятить в 1 стакане кипятка в течение

5-10 минут, настаивать 2 часа; по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежие плоды — в любом виде.

Лук (черемша) — в любом виде.

Щавель — в любом виде, в том числе и сушеный. Ревень. Черешки и листовые пластинки — в любом виде.

Медуница лекарственная. Свежая, сушеная — в салатах, супах. Настой травы: 10 г сухого сырья настаивать в 1 стакане кипятка в течение 20 минут; по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Кроме того, желательно, чтобы на вашем столе ежедневно были ягоды и плоды калины, клюквы, черники, голубики, княженики, морошки, рябины в любом виде — свежие, протертые с сахаром, в виде морсов и отваров из сушеных ягод.

Большой популярностью нынче пользуются биологически активные добавки (БАДы), которые применяют для повышения иммунного статуса организма. Они представляют собой комплексы натуральных или идентичных им биологически активных веществ и предназначены для обогащения рациона питания различными элементами. Выбор биологически активных добавок на аптечных прилавках сегодня очень широк, и польза от их применения несомненна. Однако и в этом случае необходим совет врача: он предложит наиболее подходящую для вас биологически активную добавку, исходя из возраста, сопутствующих заболеваний, противопоказаний и, конечно, стоимости.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.