14-01-2016, 06:10 | Автор: sercel | Категория: Другое

2. Какие виды негерминогенного рака поражают яичко?

Первичные опухоли, исходящие из других клеточных элементов яичек, включают опухоли специализированной стромы, такие как опухоли клеток Лейдига, опухоли клеток Сертоли и смешанные опухоли, другие стромальные опухоли, в том числе гонадобластома, аденокарцинома сети яичка, карциноид и мезенхимальные опухоли (см таблицу) К вторичным опухолям относятся лейкоз, лимфома и метастазы солидных опухолей других локализаций

Наиболее частой гистологически однородной формой является семинома, однако смешанные формы встречаются чаще

Герминогенная опухоль яичка.

6. Что относится к факторам риска развития герминогенных опухолей?

Возраст, расовая принадлежность и крипторхизм (повышение риска от 3 до 14 раз) являются единственными известными факторами риска. Несмотря на то, что рак яичка развивается в любом возрасте, существует три пика частоты встречаемости: у мужчин в возрасте 20-40 лет, у мужчин старше 60 лет, у мальчиков от рождения и до 10 лет. У белых риск развития рака яичка в 4 раза выше, чем у чернокожих. Примерно 10 % от всех опухолей яичка развивается в неопустившемся яичке. При крипторхизме вероятность развития рака составляет 3-5 %, риск пропорционален степени неопущения. Интраабдоминальные яички и дисгенетические яички, связанные с хромосомным синдромом (интерсекс), имеют наиболее высокий риск озлокачествления.

7. Повышается ли риск развития рака яичка при отягощенном семейном анамнезе?

Рак яичка был отмечен у отцов и сыновей, близнецов, а также у двух и более сибсов (родные братья). Тем не менее, за исключением известных форм интерсекса, не установлен набор генов, обусловливающий семейную наследственность.

8. Какова связь между возрастом и гистологической характеристикой опухолей яичка?

Гистологические особенности первичной опухоли тесно связаны с возрастом. Семи-нома и смешанные герминогенные опухоли чаще всего встречаются у мужчин в постпубертатном периоде до 40 лет. Опухоли желточного мешка и истинные тератомы преимущественно встречаются у детей. Для мужчин старше 50 лет наиболее характерно развитие семиномы сперматоцитов, лимфомы и других вторичных опухолей.

9. Приводит ли травма яичка к развитию рака яичка?

Несмотря на то, что рак часто диагностируют после травмы яичка, нет данных, доказывающих, что травма является этиологическим фактором. Скорее всего, травматическое повреждение способствует диагностике ранее развившейся опухоли.

10. Как происходит первичный лимфоотток в яичках?

Яичковая лимфа проходит через средостение яичка и собирается через большие каналы в семенной канатик. Эти каналы проходят через паховый канал, следуют вдоль яичковой артерии в забрюшинное пространство и разветвляются медиально через магистральные сосуды. Первичное дренирование правого яичка осуществляется в интераортокавальную область на уровне тела позвонка LJ. Левое яичко дренируется через парааортальную область латерально от аорты и медиально от мочеточника.

11. Как герминогенные опухоли метастазируют в паховые лимфатические узлы?

Кожа мошонки и нижележащие слои дренируются через паховые и перианальные лимфатические узлы. Опухоли, которые врастают в мошонку, таким образом могут поразить паховые лимфатические узлы. Предшествующие хирургические вмешательства в паховой или мошоночной области (например, орхидопексия) также способствуют повышению риска поражения паховых лимфатических узлов. Кроме того, массивная ретроперитонеальная аденопатия может привести к ретроградному поражению паховой области.

12. Какая первичная жалоба у больных раком яичка встречается наиболее часто?

Наиболее часто встречающаяся первичная жалоба — это безболезненный односторонний отек или узел, который случайно обнаруживает больной или его половой партнер. Боли в мошонке или в животе появляются примерно у одной трети пациентов. В 10 % случаев первичные симптомы связаны с появлением системных метастазов. Симптомы включают: объемное образование шеи за счет поражения надключичных лимфатических узлов; кашель или одышку, обусловленные метастазами в легких; гастроинтестинальные симптомы или боль в спине вследствие ретропери-тонеального метастазирования; боли в костях; симптомы поражения центральной нервной системы и гинекомастию.

13. Как часто встречается поздняя диагностика опухолей яичка?

Поздняя диагностика типична. Достаточное количество наблюдений подтверждает, чго поздняя диагностика соответствует поздним клиническим стадиям и большой распространенности болезни, а также высокой смертности. Как врачи, так и пациенты могут быть виноваты в поздней диагностике. К причинами позднего обращения больных относятся непонимание значимости тестикулярных симптомов, сочетание симптоматики с легкими травмами яичка, непостоянство симптомов и страх перед возможным обнаружением рака. Причинами поздней диагностики врачом являются приписывание симптомов доброкачественным заболеваниям, например инфекционным процессам, эпидидимиту или водянке оболочек яичка, а также невнимательное исследование мошонки.

Физикальное обследование должно включать пальпацию яичка, при которой, в частности, необходимо обратить внимание на возможное вовлечение в первичную опухоль семенного канатика, мошонки или кожи. Исследование органов брюшной полости, грудной клетки и области шеи помогает обнаружить метастазы. Ультразвуковое исследование органов мошонки может подтвердить наличие объемного образования внутри яичка. Необходимо измерить уровень сывороточных опухолевых маркеров, включая а-фетопротеин (АФП), beta-субъединицу человеческого хорионического гонадотропина ((3-ХГТ) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ). Обычно производят рентгенографию грудной клетки и КТ в проекции живота. КТ органов грудной клетки может быть выполнена при обнаружении на рентгенограмме метастатических очагов.

15. Что является sine qua non для диагностики герминогенной опухоли?

Паховая орхиэктомия и патологоанатомическое исследование яичка.

16. Что такое АФП (а-фетопротеин)? В каких гистологических типах опухолей он секретируется?

АФП — это однопептидный гликопротеин с молекулярной массой 70 кД, который определяется в развивающемся плоде, тогда как у взрослого человека он практически отсутствует. Повышение уровня сывороточного АФП (выше 100 нг/л) обнаруживают у 50-70 % пациентов с герминогенными опухолями, включая больных с эмбриональными карциномами, опухолями желточного мешка и смешанными опухолями, содержащими эти элементы.

17. Опишите клиническую и патологоанатомическую классификацию герминогенных опухолей по стадиям.

Обычно применяются две системы. Первичная опухоль, регионарные лимфатические узлы, метастазы — это категории классификации по системе TNM, которая в последнее время завоевала популярность в связи с тем, что позволяет лучше описать распространение первичной опухоли.

Клиническая патологоанатомическая классификация герминогенных опухолей по стадиям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секреты урологии

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.