14-01-2016, 10:51 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

ВЛИЯНИЕ ХСО НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДЫ И ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ

Являясь самым распространенных гинекологическим заболеванием, ХСО не может не оказывать влияния на беременность и ее исходы. Однако, до настоящего времени данные аспекты остаются недостаточно изученными.

Целью работы явилось изучение влияния ХСО на течение и исход беременности у женщин с данной патологией.

Проведен анализ течения беременности и родов у 200 женщин, имевших в анамнезе … ХСО с длительностью заболевания не менее пяти лет. Контрольную группу составили 100 женщин, сопоставимых по возрасту, паритету и соматическому статусу без ХСО. В работе использованы клиникоанамнестический, лабораторный, уль-тразвуковой с допплерометрией, гистологический методы.

В результате проведенного исследования установлено, что частота бесплодия в течение 1-2 лет с ХСО была достоверно чаще: в 36% по сравнению с 10% у здоровых женщин.

Частота эктопической беременности у пациенток с ХСО составила 4%, в контрольной группе 1%. Почти в 2,5 раза чаще у пациенток с ХСО в анамнезе беременность заканчивалась выкидышем (9,5% и 4,0% соответственно) и преждевременными родами (7% и 3%). Угроза прерывания беременности также более характерна для женщин исследуемой группы (29%) по сравнению со здоровыми женщинами (18%). Перенашивание беременности встречалось у пациенток с ХСО в 10% случаев, что превышает данный показатель в контрольной группе (7%). Гестационный пиелонефрит у женщин с ХСО в анамнезе выявлялся в 18,5% случаев, а в контрольной группе — только в 9% случаев. Признаки задержки внутриутробного развития и фетоплацентарной недостаточности у женщин в исследуемой группе наблюдались в 23,5% случаев, а в группе здоровых в 16%. Не выявлено существенной разницы между группами в частоте возникновения гестозов (11% и 10%).

Неблагоприятное влияние ХСО на течение родов также очевидно. Достоверно чаще отмечалось несвоевременное излитие околоплодных вод (39,5% и 26%), наличие мекония в околоплодных водах (24% и 17%), а также аномалии родовой деятельности.

Частота оперативного родоразрешения была выше у женщин с ХСО в анамнезе 14%, по сравнению с 8% в контрольной группе. Перинатальная смертность в группе женщин с ХСО составила 15 %0, среди здоровых 10 %0. Однако, ввиду малого количественного абсолютного значения данных показателей статистически раз-личие не является достоверным. Заболеваемость новорожденных в исследуемой группе была выше по сравнению с контрольной (48% и 34% соответственно). Однако, по структуре заболеваемости достоверных различий выявлено не было. При гистологическом исследовании плаценты патологические изменения в виде воспа-лительно-дистрофических изменений, отложения фибриноида у пациенток с ХСО в анамнезе наблюдались в 3 раза чаще, чем у здоровых женщин (5% и 18% соответственно).

Практически не выявлено различий в течении послеродового периода в группах. Сроки возникновения лактации, скорость инволюции матки, частота воспалительных осложнений послеродового периода были практически одинаковыми.

Таким образом, наличие ХСО является фактором, оказывающим неблагоприятное влияние на течение беременности, родов и здоровья ребенка, что свидетельствует о необходимости адекватного подхода к лечению данного заболевания вне беременности и повышению внимания к пациенткам с ХСО во время беременности и в родах.



Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.