14-01-2016, 06:32 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Рецепт полезного завтрака — меньше калорий! Относительно плотный завтрак полезен лишь на строгой диете…

Сразу два независимых исследования развенчали старый миф о том, что полезный завтрак — это плотный завтрак. Оказалось, что люди, которые предпочитают высококалорийные завтраки, больше подвержены опасности развития ожирения —во-первых, из-за того, что плотные завтраки нисколько не снижают потребление калорий в течении дня, а, во-вторых, т.к. утренние калории быстрее “откладываются” в подкожный жир… Еще же одно исследование, направленное на поиск рецепта полезного завтрака, показало, что пользу “плотного” завтрака можно ощутить лишь на очень строгой диете…

Большинство рецептов “полезных завтраков” до сих пор ссылаются на поговорку: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Подразумевается, что “вековая мудрость” требует съедать за завтраком чуть не половину суточной нормы калорий. До сих пор в состав “традиционного завтрака” включают: омлет / яичницу с беконом + тосты + сливочное масло + джем + чай / кофе… или, более “продвинутый” вариант: огромную чашку мюсли с молоком / йогуртом… Но так ли полезно подобное утреннее чревоугодие? — Два независимых исследования, проведенных в Китае и Германии показали, что нет…

Китайские ученые в течение года наблюдали за более чем 1000 человек . Отмечалось, что и когда они ели. При этом, часть добровольцев питалась как обычно, часть придерживалась различных диет.

Оказалось, что у тех испытуемых, которые завтракали плотно, наблюдалось устойчивое увеличение веса. Те же добровольцы, у которых рецепты завтрака основывались на низкокалорийных продуктах. смогли не только снизить вес (в среднем потери веса составляли 7 кг . при уменьшении талии на 10 см ), но и улучшить своё общее самочувствие .

Выяснилось, что у тех, кто предпочитал обильный завтрак, быстро увеличивался слой подкожного жира, что исследовали объясняют более низким содержанием глюкозы в крови человека в утренние часы…

По результатам исследования китайские исследователи предложили следующий рецепт полезного завтрака . два, сваренных вкрутую, яйца с куском хлеба из цельной муки или “нежирные” бутерброды + несладкий напиток…

Немецкие ученые из Мюнхенского университета провели схожее исследование. Они наблюдали за 400 добровольцами в течении двух недель . Те должны были записывать все, что и когда они ели и пили. При этом одна группа испытуемых предпочитала плотный завтрак. другая — легкий завтрак. а третья — вообще, с утра ничего не ела.

Оказалось, что все три группы людей в остальные свои приемы пищи потребляли одно и тоже количество калорий. Т.е. выяснилось, что в сумме за день любители высококалорийных завтраков набирали значительно больше калорий. чем те, кто по утрам съедали мало или вообще постились…

Результаты этого исследования обосновали важное правило для тех, кто хочет ограничить потребление калорий, не прибегая к строгим диетам, — делать это надо в течении всего дня… Ну а полезный завтрак — это легкий завтрак, т.к. он оставляет больше маневра на остальные приемы пищи…

Вместе с тем, нельзя сказать, что легкий завтрак во всех ситуациях будет однозначно лучше более калорийного. Если в течение дня предстоят большие нагрузки, а возможности хорошо подкрепится не будет, то альтернативы плотному завтраку, естественно, нет…

Схожая ситуация возникает и при строгих диетах. Так, в одном из недавних исследований колумбийские ученые продемонстрировали, что в случае очень строгих диет относительно более питательный завтрак помогает добиваться более эффективного снижения веса .

Исследовали из Каракского госпиталя наблюдали за 100 молодыми женщинами с большим избыточным весом. Все они находились на низкоуглеводной диете с суточной нормой в 1240 калорий (обычная норма для женщины: 2200-2700 ккал). При этом часть пациенток получала половину всех калорий утром, а у части они были распределены равномерно в течение всего дня.

После восьми месяцев было зафиксировано: девушки, которые с утра ели меньше, потеряли в среднем12,5 кг своего веса; те же, кто имел более плотные завтраки, потеряли в весе 10 кг. Однако еще через восемь месяцев девушки, привыкшие к легкому завтраку, снова набрали по 8 кг. А вот дамы, рецептызавтрака которых составлялись из расчета половины дневной нормы калорий, наоборот, продолжили худеть, сбросив еще по 7-9 кг .

В итоге, согласно сообщению, представленному в Сан-Франциско на ежегодной конференции Сообщества эндокринологов, женщины с относительно плотным завтраком потеряли около 12 процентов своего веса, в то время как остальные сбросили в среднем по 4,5 процентов



Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.