14-01-2016, 08:02 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Универсальные народные средства и методы лечения

архив ‘метастатические’ tag

Метастатические опухоли позвоночника

Метастатические опухоли позвоночника

Из метастатических опухолей позвоночника и всего скелета чаще всего встречаются метастазы именно в позвоночник.

Наиболее частые метастатические опухоли позвоночника: рак молочной железы, рак предстательной железы, злокачественные опухоли почек и надпочечников, злокачественная аденома щитовидной железы, рак яичников, рак легкого, реже – рак матки и рак желудка. Наиболее часто из новообразований нераковой природы дают метастазы саркома носоглотки, лимфосаркомы, фибросаркомы (из мягких тканей), синовиомы (опухоли, исходящие из синовиальной оболочки суставов). Также метастазы в кости и в позвоночник в частности, могут быть при лимфогранулематозе. У женщин наиболее часто встречаются метастазы рака молочной железы, у мужчин – рак предстательной железы, почек и легких. Метастазы в позвоночник могут возникать при раке желудка через несколько лет после хирургического вмешательства. Таким образом, больной погибает не от первичной опухоли, не от ее рецидивов и метастазирования в регионарные лимфатические узлы, а от отдаленных метастазов, проявивших себя через много лет, что можно объяснить успешным оперативным лечением. В литературе описаны случаи, когда опухоль в позвоночнике была диагностирована через 20 лет после операции по поводу рака молочной железы. Множественные опухолевые очаги позвоночника были обнаружены у больной, прооперированной за 15 лет до этого (была удалена матка в связи с фибромой). По результатам микроскопического обследования были обнаружены метастазы аденокарциномы матки.

В целом же теоретически любая злокачественная опухоль раковой и нераковой природы может дать метастатическую опухоль позвоночника.

Часто злокачественная опухоль проявляется впервые болями в позвоночнике, когда первичная опухоль еще не дала о себе знать. Найти ее бывает иногда очень непросто. Боли в области позвоночника – основной симптом вторичных опухолей. В общем анализе крови часто долго нет изменений: гемоглобин остается на высоких цифрах, СОЭ – на низких. Боли имеют характер неврологических, т.е. напоминают боли при радикулите. Глубокие расстройства чувствительности и движений формируются поздно, когда происходит компрессионный перелом или сдавление спинного мозга. Последнее возникает достаточно поздно, т.к. вторичные опухоли располагаются в большинстве случаев в веществе кости, а не в позвоночном канале. Кроме того, они растут, в основном, эндофитно, т.е. внутрь кости, в связи с чем поражение спинномозговых корешков происходит в большей степени в результате сдавления вследствие патологических микропереломов и кровоизлияний. Непосредственному сдавлению опухолью могут подвергнуться окончания чувствительных нервов самого позвоночного столба, которые заложены в кости и связках.

Похожие статьи

Злокачественные опухоли позвоночника

Клинические симптомы злокачественных опухолей позвоночника зависят от того, на каком уровне поражен позвоночник, в каком элементе позвонка располагается опухол…

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.