14-01-2016, 11:33 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Государство спаивает белорусов

В последнее время очень много говорится о запрете на продажу "чернил" и борьбе с алкоголизацией населения. Однако почти половину рынка занимают продажи водки. Более того, государство, как регулятор и владелец большинства ликероводочных заводов в Беларуси, в последние годы только увеличивает производство "беленькой", тем самым обеспечивая один из самых стабильных источников пополнения бюджета. Получается, что борьба с пьянством противоречит наполняемости казны?

Согласно последним данным Белстата, в Беларуси продолжают расти объемы продажи водки. В январе-октябре этого года реализация этого товара увеличилась на 1,2% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Продано 10,5 млн декалитров (дал) водки, ее доля в общем объеме продажи алкоголя составила 49,8% (в январе-октябре 2011 года - 45,6%). Вторая половина приходится на все остальные радости – плодово-ягодное вино, пиво, ликероводочные изделия (ЛВИ), виноградные вина и коньяки.

Рынок алкогольной продукции Беларуси регулируется государством. Производство и реализация являются лицензируемыми видами деятельности. Поэтому и доля контрафактной продукции на белорусском рынке если не равна нулю, то очень мизерна. Данный положительный момент не раз подчеркивали эксперты из Украины, России, Польши на одной из недавних международных конференций. Вместе с тем правительство устанавливает и при необходимости корректирует квоты на производство алкоголя. Квоты устанавливаются на основании потребления алкогольной продукции и госпрограмме по борьбе с алкоголизмом, говорят в концерне "Белгоспищепром". Вместе с тем квоты на производство водки и ЛВИ постоянно увеличиваются. Если в 2010-м году они составляли 17,2 млн дал, то в 2011-м – 18,6 млн дал, а на 2012-й год – более 20 млн дал. Данная повышающая тенденция происходит на фоне падающего производства плодовых вин (в простонародье – "чернила"), что позволяет трактовать замещение одного другим, но никак не борьбой с пьянством, как это преподносится официальными лицами.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.