14-01-2016, 08:11 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Медицинский обозреватель

Лечение экземы, часть 1

Экзема (Э.)- группа хронических аллергических заболеваний кожи, которая проявляется разного вида сыпью, прежде всего пузырьками. Термин «экзема» происходит от греческого слова «кипеть». В большинстве случаев экзема сопровождается сильным зудом и склонна к обострениям. Подробнее о видах экземы читайте в отдельной статье.

Общие рекомендации

В большинстве случаев своевременная диагностика и правильно подобранное специалистом лечение позволяет добиться полного выздоровления. Тем не менее, существуют определенные формы Э. когда заболевание вылечить полностью не представляется возможным, и все усилия должны быть направлены на достижение ремиссии и снижение частоты рецидивов болезни. И в том и другом случаях крайне важно соблюдать определенный режим жизни. При обострении Э. строго щадящий режим нужно соблюдать лишь ограниченный период времени. По мере улучшения состояния режим должен постепенно возвращаться к обычному.

Окружающая среда

Течение Э. вне зависимости от ее вида в той или иной степени определяется количеством и составом аллергенов, ежеминутно атакующих нашу иммунную систему. Чем меньше аллергенов, тем меньше риск возникновения аллергической реакции, провоцирующей и поддерживающей Э. и мешающей действию лекарственных препаратов, о которых пойдет речь в следующей части этой статьи.

Для уменьшения застоя и ускорения удаления пыли, на которой часто переносятся бактерии, окружающая среда должна быть хорошо вентилируемой. В доме необходимо устранить источники возможного скопления пыли: не должно быть большого количества мягкой мебели, ковров. Придется расстаться со всеми любимыми мягкими игрушками. Важно помнить, что большое количество пыли оседает внутри системного блока компьютера, который необходимо раз в 2 недели пылесосить не только изнутри, но и снаружи и по возможности — вынести за пределы спальни.

Нежелательно использование пуховых и перьевых подушек и одеял, в которых заводятся клещи и накапливается пыль, — их лучше заменить синтетическими. Обязательна ежегодная смена пуховых и перьевых подушек или периодическая стирка синтетических. Книги лучше хранить в застекленных книжных шкафах. Влажная уборка помещения должна проводиться ежедневно.

Помимо удаления пыли, важно помнить о возможности заведения грибков и различного вида плесени. Помещения с постоянно повышенной влажностью (душевые, подвалы) необходимо убирать особенно тщательно. После принятия душа необходимо проветривать и насухо вытирать влажные поверхности. В различных руководствах можно найти рекомендацию о том, что мокрую одежду лучше сушить вне жилой комнаты, чтобы не создавать условия повышенной влажности, благоприятной для развития грибов, плесени. Но если взять гигрометр (прибор для измерения влажности окружающего воздуха), окажется, что зимой в типичной многоэтажке влажность воздуха редко превышает 30-35% при должных 50-60%. Для поддержания постоянного уровня влажности в квартире возможно использование увлажнителя (а лучше и очистителя) воздуха, который самостоятельно будет поддерживать параметры влажности в пределах идеальных значений.

Помимо этого, по возможности необходимо ограничить или исключить использование в квартире различных раздражающих веществ: стиральных порошков, синтетических моющих средств, растворителей, лаков, красок. При уборке помещения лучше пользоваться резиновыми перчатками на хлопковой основе. При стирке одежды целесообразно использовать специальные гипоаллергенные жидкие (или в виде специальных таблеток) средства. Также важно тщательно прополаскивать вещи, особенно нижнее белье.

Курение в квартире должно быть категорически исключено, даже ближайшими родственниками. В период цветения растений необходимо герметично закрывать окна и ограничить прогулки на воздухе. Крайне не рекомендуется содержать в доме домашних животных, рыбок и птиц, так как шерсть, перо, перхоть и сухой корм для аквариумных рыб являются потенциальными вдыхаемыми аллергенами.

Гигиена

Соблюдение гигиены имеет важное значение при всех формах Э. Кроме всего прочего, это способствует профилактике присоединения вторичной инфекции, которая усугубляет течение основного процесса. Страдающим Э. не рекомендуют носить синтетическое, фланелевое или шерстяное белье. Ванны и души при обширных поражениях кожи надо временно свести к минимому. В менее серьезных случаях время принятия ванны или душа желательно ограничить 10 минут

ами при температуре не выше 40°С. При купании нужно избегать растирания и расчесов кожи, поэтому желательно не пользоваться мочалкой и различными скрабами. Вместо мыла лучше использовать специальные очищающие средства (гели и пенки для душа, лосьоны для снятия макияжа), которые должны быть жидкими, бесцветными и не иметь запаха. У части больных ванны, например с отваром ромашки, а в детской практике с отваром отрубей, дубовой коры и т. п. оказывают целебное действие.

Питание

Больным Э. рекомендуется молочно-растительная диета, отварное мясо, каши, яблочный сок, компоты, овощи, фрукты. У некоторых больных обострение Э. могут вызвать цитрусовые, даже если до возникновения Э. они переносились без каких-либо симптомов аллергии. Следует ограничивать приём легкоусваиваемых углеводов, избегать экстрактивных веществ, орехов, свести к минимуму приём алкогольных напитков (особенно многосоставных — коктейлей, вермутов, ликеров и т.д.), солёных и острых продуктов, консервов и маринадов. У детей нельзя допускать как перекорма, так и недокорма. Большое значение имеет нормальная работа желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Установка хорошего многоступенчатого фильтра для воды существенно уменьшает поступление в организм посторонних частиц, особенно в весеннее время года.

В профилактике Э. у детей очень важное значение имеет рациональный режим жизни и питания беременных. Обязательна санация очагов хронической или острой инфекции у беременных, рациональный режим питания, так как аллергены, циркулирующие в крови женщин, проникая через плаценту, сенсибилизируют ребёнка ещё в период внутриутробного развития. В этих случаях после рождения ребёнка экзогенные аллергены с молоком матери попадают уже на подготовленную почву. Беременным женщинам, особенно тем, у которых в роду отмечались аллергические заболевания, не следует употреблять большое количество молока, яиц, сладостей. Их пища должна быть богатой натуральными витаминами и включать разнообразные овощные блюда, отварное мясо, молочнокислые продукты, фрукты (употребление апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, клубники, малины, земляники следует ограничить).

В более позднем возрасте в профилактике Э. детей на первое место выходят режим ухода, питания, закаливание. Для детей, страдающих Э. опасно инфицирование вирусами (от родителей или ухаживающего медицинского персонала, больных герпетической инфекцией). В предупреждении рецидивов экземы у взрослых и детей, помимо рационального режима жизни и питания, имеет существенное значение систематическое диспансерное наблюдение и использование санаторно-курортного лечения в период ремиссии. Существенное значение имеет дегельминтизация.

Экзема кормящих матерей

Кормящие матери, болеющие Э. сосков, должны сцеживать молоко. При локализации процесса в области кистей не следует мочить руки слишком горячей или холодной водой, применять при стирке синтетические порошки. Необходимо по возможности исключать всякий контакт с предполагаемыми аллергенами в быту и на производстве. То есть имеют значения все пункты, описанные выше.

Варикозная экзема

Самое главное, с чего необходимо начать лечение варикозной э. — это коррекция кровообращения в нижних конечностях. Физические упражнения способствуют тренировке и укреплению венозной стенки, устранению явлений застоя крови. Если вы заняты на сидячей работе в офисе, то необходимо в течение дня уделять время легким упражнениям для ног и самомассажу голеней. По возможности, ходите на фитнес или в бассейн. В отсутствие выраженных дефектов кожи важным моментом является — приобретение антиварикозных колгот, чулок или гольф. Степень компрессии должны подбираться обязательно с участием специалиста, с учетом стадии заболевания. Да, следует признать, что постоянное ношение компрессионного трикотажа пока ни кому не доставляло удовольствия, однако польза от такого метода лечения вне всяких сомнений существенно перекрывает дискомфорт, с которым при должном желании вполне можно мириться.

Из лекарственных препаратов используются венотоники, которые также влияют на венозную стенку и способствуют облегчению восстановления кровотока по венам нижних конечностей.

Арсенал местной терапии, используемой при лечении варикозной Э. достаточно широк и включает в себя использование смягчающих и дезинфицирующих средств для кожи (кремы, лосьоны,

эмульсии). При мокнущей экземе необходимо использовать препараты, подсушивающие кожу, обеззараживающими тониками удалять с нее патогенных микробов.

При сухой экземе, основными проявлениями которой являются зуд и шелушение, кожу наоборот необходимо увлажнять. Для этого используют заменители мыла, жирные крема, которые помимо основного эффекта еще и образуют на коже защитную пленку, предохраняющую от бактерий. Прием антигистаминных препаратов способствует уменьшению выраженности зуда. Также можно использовать крема содержащие цинк.

Лечение экземы, часть 2 >>>

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.