14-01-2016, 13:32 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Заражение свиней вирусами вирусной диареи скота и пограничной болезни овец

Август 8th, 2013 | Author: admin

Заражение свиней вирусами вирусной диареи скота и пограничной болезни овец

Инфицирование свиней перечисленными в названии микроорганизмами имеет большое значение, прежде всего, ввиду антигенного родства между вирусом классической чумы свиней (CSF) и вирусом вирусной диареи скота (bovine viral diarrhoea virus -BVDV), а также вирусом пограничной болезни овец, (border disease virus-SDV). В связи с появлением вирусов BVDV и BDV в популяции свиней возникают и проблемы в области серологической и вирусологической диагностики CSFV. Эта проблема особенно важна в аспекте обязательных исследований и наблюдений свиней и диких кабанов в направлении заражений CSFV. Следует брать во внимание также и терратогенные (повреждение плода) особенности BVDV и BDV. Заражение супоросных свиноматок этими микроорганизмами может привести к появлению изменений у поросят, подобных тем, какие наблюдаются в случае заражения супоросных свиноматок вирусом CSF. Заражение названного вида животных упомянутыми микробами не имеет экономического значения.

Этиологический фактор

Вирусы BVDV и BDV принадлежат к семейству Flaviviridae вида Pestivirus. Отдельные штаммы этих вирусов проявляют разную степень антигенного родства. Несмотря на то, что вирус BVD считается типичным патогеном скота, a BDV болезнетворным фактором для овец, оба микроорганизма можно обнаружить также у коз, свиней и у диких жвачных, главным образом у косуль. В условиях пребывания на одном объекте свиней, скота или овец нередко происходит заражение первых. Пестивирусы живут в окружающей среде до14 дней, при температуре 4°С — 7 дней, а при комнатной температуре — 24 часа. Они восприимчивы к каустической соде, препаратам йодоформа и феноловым соединениям.

Проявления

Первый случай инфекции у свиней зарегистрирован в Австралии в 1964 году. В странах, свободных от CSFV (Дания, Великобритания, Ирландия) процент свиней, имеющих антитела на BVDV, колеблется в границах от 1,6% до 43,5%. Подобная ситуация складывается там, где в прошлом было установлено CSF. В Польше процент свиней с антителами на BVDV составляет 1%.

Патогенез

Источником заражения BVDV для свиней обычно становятся больные коровы. Заражение может произойти через зараженное молоко или сыворотку. Случалось, что источником вируса были живые прививки для свиней, для производства которых использовали загрязненную BVDV сыворотку скота. Этот вирус может быть высеян и вместе с семенем. Векторами в распространении этих заболеваний у свиней могут быть и зараженное BVDV сельскохозяйственное оборудование. В случае внутриутробного инфицирования свиней упомянутыми микроорганизмами может произойти перманентное заражение плода, который, если выживет, может стать разносчиком большого количества вируса. Многократно проверено, что BVDV и BDV являются патогенными для плода, зато не являются болезнетворными для поросят и других возрастных групп свиней.

Клинические признаки

Усиление изменений зависит от фазы супоросности, в которой произошло заражение свиноматки, а также штамма BVDV или BDV, являющегося причиной болезни. Обычно клинические симптомы заражения остаются очень слабо выраженными или вообще отсутствуют.

Болезненные проявления заражения у новорожденных поросят бывают выражены, если заражение произошло в третьем триместре супоросности. Согласно голландским исследователям (1988), результатом вышесказанного может быть рождение мертвых поросят или их падеж в течение нескольких дней после рождения. Потери касаются обычно части помета. В некоторых пометах, инфицированных BVDV — неизвестно каким образом, — клинические проявления, связанные с внутриутробным инфицированием плода, проявляются только между 2 и 4 неделей жизни. Среди них следует назвать анемию, торможение прироста м.т. взъерошенность шерсти и прогрессирующее истощение. В некоторых случаях наблюдается конъюнктивит, диарея и воспаление суставов. Вирус BVDV оказывает и иммуносупрессивное действие.

У свиней, в отличие от скота, не обнаруживается типичной для заражения BVDV болезни слизистых оболочек.

Анатомо-патологические изменения

У поросят, зараженных BVDV или В1)1 в период после рождения не наблюдается никаких анатомо-патологических изменений. В случае поросят, инфицированных внутриутробно, после их смерти обнаруживается хроническое воспаление кишечника и желудка, кровоподтеки в легких, на надгортаннике, сердце, слизистых оболочках кишечника — особенно двенадцатиперстной кишки и почках. Типичным является гиперемия лимфатических узлов.

Некоторые авторы наблюдали также некрозное воспаление миндалин, желтуху, воспаление слизистых оболочек и суставов, бледность почек и печени, а также атрофию зобной железы.

В случае заражения свиноматок вирусом BDV в первом триместре супоросности у плода обнаруживается недоразвитие мозжечка и кровоизлияния в лимфатических узлах.

Взятие и пересылка материала для исследований

Для исследований пересылается тот же материал, как и в случае с CSFV

С помощью методов молекулярной биологии (PCR) или использования моноклониальных антител можно отличить заражение ВVDVи BDVот инфицирования CSFV.

Меры борьбы

Предупреждение болезни, прежде всего, состоит в раздельном содержании свиней и скота, овец. Рискованно в данном случае использование для свиней живых вирусных вакцин, для производства которых используется сыворотка скота. Установлено, что свыше 60% использованных серий сыворотки скота заражены BVDV.

Литература

1 .Paton D.J. Simpson V. Done S.H.

2. Infection of pigs and cattle with bovine viral diarrhoea virus on a farm in England.Vet.Rec. 131, 185, 1991 r.

3. Terpstra C. Wensvooort G. Natural infections of pigs with bovine viral diarrhoea virus associated with signs resembling swine fever. Res. Vet. Sci. 45, 137, 1988 r.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.