14-01-2016, 04:56 | Автор: sercel | Категория: Другое

Краткие сведения об анатомии и физиологии предстательной железы

Предстательная железа – непарный орган, выполняющий в основном внешнесекреторную функцию. Закладывается она в конце 3-го месяца эмбрионального развития. Вес ее у мужчин (в возрасте 20-30 лет) составляет около 16г. причем более 25% от него занимают гладкие мышцы.

Расположена предстательная железа в хорошо защищенном месте – в области малого таза, между дном мочевого пузыря и прямой кишкой. С виду она похожа на слегка приплюснутый мандаринчик диаметром около 3 см. охватывающий начальный отдел мочеиспускательного канала. Через простату проходят выводные протоки семенных пузырьков и яичек, которые сливаясь в задней уретре образуют семенной бугорок.

Внешнесекреторная функция простаты выражается в выработке ею секрета, являющегося составным элементом спермы и играющего большую роль в придании ей оплодотворяющей силы.

Через простату проходит не менее 50% объема циркулирующей крови в состоянии покоя и более 80% - при половом возбуждении, что подтверждает мнение, что «простата – второе сердце мужчины».

Главным структурным элементом предстательной железы являются многочисленные железки, сгруппированные в конусовидные дольки. Насчитывают 30-50 отдельных долек, выводные протоки которых в количестве от 15 до 30 открываются на задней стенке простатической части уретры, по бокам семенного бугорка. Именно в этих дольках и образуется секрет простаты, играющий колоссальную роль в процессе оплодотворения.

Неполное опорожнение выводных протоков долек ведет к задержке и застою секрета, что является одним из главных условий для возникновения в них воспаления. С присоединением инфекции, они превращаются в мелкие гнойнички и дольки одна за другой перестают опорожняться. Это и есть хронический простатит.

Предстательная железа выполняет следующие важнейшие функции:

  1. она играет роль в механизме эрекции;
  2. она во многом ответственна за деторождение;
  3. обеспечивает мочеиспускание;
  4. препятствует проникновению инфекции из уретры в мочевой пузырь и вышележащие мочевые пути. Существует также гемопростатический барьер, не позволяющий большинству антибиотиков проникать из крови в простату, чем, в частности, и объясняется их неэффективность.

Таким образом, простата не только играет важную роль в регуляции половой деятельности, но и обеспечивает нормальное течение процесса размножения, оказывает влияние на обмен веществ, состояние мочеполовой системы и организма в целом.

Акция недели:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткие сведения об анатомии и физиологии предстательной железы

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.