14-01-2016, 12:13 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Реклама

П. Е. Заблудовский Г. Р. История медицины. Страница 215

Выдающаяся роль в борьбе с желтой лихорадкой на Кубе принадлежит К. Финлею (1833—1915), организа­тору здравоохранения, национальному герою кубинско­го народа. Он открыл переносчика желтой лихорадки и разработал систему предупредительных мер по борьбе с болезнью: механическая защита больных от укусов комара, уничтожение очагов их размножения, дезин­фекция, карантин, эвакуация больных (1881 —1884). На этой основе была ликвидирована эпидемия желтой ли­хорадки в Гаване.

Английский специалист в области тропической меди­цины У. Лейшман (1865—1926) в 1900 г. описал пара­зитов, найденных в селезенке человека, погибшего от лихорадки «дум-дум» (кала-азар). Паразиты этого рода в 1898 г. были описаны врачом Ф. П. Боровским, при­оритет которого давно всемирно признан. Но вследствие того, что Р. Росс, изучавший этот вопрос в 1903 г. вы­делил возбудителя кала-азара в особый род, дав ему название «лейшмания», наименование болезни «лейш- маниоз» прочно вошло в медицинскую номенклатуру.

Почти одновременно с микробиологией возникла имму­нология— наука о защитных, главным образом специ­фических, реакциях организма, их природе, закономер­ностях и практическом применении. Вслед за Л. Пас- тером и И. И. Мечниковым в ее развитие внесли вклад представители многих стран.

В 1878 г. немецкий бактериолог Г. Бухнер (1850— 1902) отметил изменения вирулентности сибиреязвен­ной бациллы. Изучая бактерицидные свойства плазмы крови, он в 1889 г. установил существование термола­бильных белковых веществ (алексинов), обусловливаю­щих бактерицидное действие. В 1894 г. он выдвинул предположение об образовании алексинов в лейкоцитах, что сближало его с фагоцитарной теорией И. И. Меч­никова.

Крупный вклад в обоснование и утверждение имму­нологии внес немецкий бактериолог Э. Беринг (1854— 1907). В 1890 г. он вместе с С. Китазато опубликовал работу, в которой излагалось открытие лечебных сёойстй антитоксические сывороток, полученных нутем инъекций бактерицидных культур и токсинов. Э. Беринг положил начало противотуберкулезной вакцинации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П. Е. Заблудовский Г. Р. История медицины. Раздел 2

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.