14-01-2016, 04:27 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Реклама на сайте

В частности, согласно полученныем данным. проживание вне семьи в оторванность от дома (переезды из гороха в город, выезды в зарубежные страны хм участия в соревнованиях) у спортсме-• ов в 5-6 раз выше, чем в группе сравнения.

Кроме того, у них значительно количество патовых инфекций, а вирусоносительство гепатита В более чем в 2-3 раза превышает таковое в группе сравнения.

Установлено также, что в спортивной среде высоки (ничуть не меньше, чем в группе контроля) частота гетеросексуаль-m смены партнеров, наличие гомосексуальных контактов, прием наркотиков и аавюголя. При этом у спортсменов зареги-орнрована высокая инфекционная забо-«?аемость (в основном органов дыхания,

слуха, частые острые респираторные вирусные инфекции и грипп), а также подтверждено отчетливое снижение иммунитета (уровня иммуноглобулинов и специфических антител в сыворотке) в тренировочном и соревновательном периодах (табл. 2.5).

И хотя, отмечают авторы, роль сниженного иммунитета в качестве фактора, влияющего на заболевание СПИДом, не выявлена и не обсуждается, поскольку нет модели воспроизведения инфекции в эксперименте, не учитывать его было бы, очевидно, неправомерно. Следует иметь в виду, что практически все спортсмены высшей квалификации подвержены повреждениям опорно-двигательного anna-"-рата, которые часто сопровождаются на

рушениями целости кожных покровов. Это предопределяет использование с лечебными целями инъекционного введения препаратов, что является еще одним профессиональным фактором риска заражения СПИДом.

Особо необходимо отметить опасность инъекционных способов введения препаратов, используемых в целях ускорения процессов постнагрузочного восстановления и повышения физической работоспособности, в том числе относящихся к допингам. В ряде же спортивных дисциплин до 60% атлетов и более склонны к приему допинговых средств, половина из которых относится к группе инъекционных препаратов. Медицинская комиссия МОК уже сообщает об имеющихся случаях инъекционного распространения ВИЧ-инфекции среди членов сборных команд ряда стран.

И наконец, среди факторов риска нельзя не выделить виды спорта, в которых вероятен перенос крови между соперниками. При почти всеобщем мелком травматизме, наличии трещин, ссадин, повреждений кожных покровов и слизистых оболочек, а также гнойничковых поражений кожи облегчена возможность попадания вируса в организм, т.е. имеются открытые входные ворота для инфекции при плотном контакте атлетов. Так, если у спортсмена-боксера разбиты нос или губа, он может вытереть их перчаткой и этой

же перчаткой, испачканной кровью, нанести удар сопернику в глаз, рассеченную бровь или другое поврежденное место. У борцов особо опасно наличие ссадин, царапин, гнойничковых поражений кожи при телесных контактах атлетов. У штангистов и гимнастов часты срывы кожи на руках, в связи с чем кровь, оставленная на снаряде, может попасть в трещину или рану на руке другого атлета. Подобные мелкие травмы характерны для 80-90% спортсменов высших квалификаций. Близость эпидемиологии гепатита В и СПИДа, подчеркивают БА Емельянов и соавт. (1997), позволяет выявить общую закономерность в распространении возбудителей этих инфекций.

Все сказанное свидетельствует о том, что спортсмены и лица, занимающиеся атлетизмом, безусловно, относятся к группе повышенного риска инфицирования СПИДом. В связи с этим в настоящее время обсуждается вопрос об обязательной проверке на ВИЧ-инфицирование всех атлетов, принимающих участие в соревнованиях в нашей стране и за рубежом, с выдачей, соответствующего сертификата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Факторы риска инфицирования ВИЧ в профессиональном спорте - Спортивная медицина

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.