14-01-2016, 15:40 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Медицинский справочник

Членовредительство

Дата 03/02/2013 | Рубрика Новости

Членовредительством называется умышленное причинение вреда своему здоровью с целью уклонения от определенных обязанностей.Членовредительство может совершаться различными способами:Посредством причинения механических повреждений:из огнестрельного оружия, острыми предметами, тупыми предметами, транспортными средствами.

Посредством искусственно вызванных болезненных состояний:а) без применения каких-либо средствб) с применением различных средств: химических веществ (в том числе лекарственных препаратов), физических факторов, биологических факторов.Посредством утяжеления уже имеющегося расстройства здоровья.

Причинение вреда своему здоровью (самоповреждение) может встречаться не только при членовредительстве, но и уклонении от труда, при симуляции разбойного нападения, изнасилования и др.Для причинения самоповреждений используются различные виды ручного огнестрельного оружия, запалы от ручных гранат.

Повреждения обычно наносятся на области тела, доступные для действия собственной руки (кисти, предплечья, голени, стопы).

Расположение входного и выходного отверстий и направление хода раневого канала определяется взаимным положением дульного среза и ствола оружия по отношению к повреждаемой части тела. Установление этих особенностей самоповреждений имеет весьма важное значение, поэтому свойства входной и выходной ран и раневого канала должны быть детально исследованы и описаны.Субъект, причиняющий самоповреждение из ручного огнестрельного оружия, нередко предпринимает меры для уничтожения или маскировки следов близкого выстрела — действия газов, копоти и зерен пороха.

С этой целью могут применяться различные прокладки («поглотители»), которые при выстреле в упор или с близкого расстояния в зависимости от своей толщины и плотности могут задерживать копоть выстрела и зерна пороха и принимать на себя механическое действие газов. В связи с этим необходимо, чтобы все удаляемые из раны объекты (ткани, детрит, и др.) при хирургической ее обработке были сохранены и представлены эксперту для исследования.

Должна быть сохранена и исследована первичная повязка, наложенная на рану: на ней вместе с отделяемым из раны могут обнаруживаться частицы прокладки.Обнаружение в ране и раневом канале посторонних частиц (волокна одежды, частицы древесины и др.) будет являться доказательством того, что выстрел был произведен через какой-то предмет (прокладку).

Детальное исследование этих посторонних частиц позволяет установить характер прокладки.Важным этапом экспертизы самоповреждений из огнестрельного оружия является исследование одежды, если выстрел был произведен через нее.Особенностью судебно-медицинских экспертиз по делам о самоповреждениях посредством использования различных механических факторов является следственный эксперимент.

Он проводится следователем, но с обязательным участием судебно-медицинского эксперта, эксперта-криминалиста, понятых и потерпевшего. В ходе эксперимента по показаниям подэкспертного восстанавливают обстановку места происшествия и воспроизводят условия получения повреждения.В судебно-медицинской практике могут встречаться случаи самоповреждений с помощью острых предметов.

При этом используют лезвия, бритвы, топоры, различные ножи, штыки, гвозди и др. Обстоятельства повреждений острыми предметами самые разнообразные. Они встречаются при инсценировке нападения, например с целью ограбления, при симуляции покушения на самоубийство.

Такие повреждения могут причинять себе также и психически больные люди.

Для самоповреждений характерны множественность, параллельность, поверхностность, локализация на передних поверхностях тела, предварительное освобождение места от одежды.В случаях самоповреждений рубящим предметом (оружием), как правило, выдвигается только одна версия: случайное причинение повреждения в результате неосторожного или неумелого обращения с рубящим предметом при выполнении каких-либо работ, например во время колки дров, работы на кухне.

Свидетелей происшествия обычно не бывает.Несчастные случаи вследствие неосторожного или неумелого обращения с рубящими предметами, как показывают наблюдения, действительно возможны, однако они очень редки.Судебно-медицинское освидетельствование по возможности нужно производить в первые часы после причинения повреждения, до хирургического вмешательства.

В этих случаях легче всего установить характер повреждений, решить вопрос о том, с какой поверхности кисти (тыльная или ладонная) был нанесен удар, каково было взаимное положение поврежденной части тела и предмета в момент нанесения повреждения.

Членовредительство с использованием транспортных средств встречается очень редко. В этих случаях под колесо движущегося железнодорожного транспорта подкладывают часть кисти или стопы и для объяснения причины травмы выдвигают одну версию: несчастный случай при падении в момент посадки в вагон или при падении с подножки вагона. Само повреждение обычно представляет собой типичную травму, причиненную рельсовым транспортом, и распознавание ее не вызывает особых затруднений.

Довольно сложным для разрешения является вопрос о возможности получения повреждений при тех обстоятельствах, на которые ссылается подозреваемый. При этом необходимо учитывать, рельеф местности, особенности путей и вагонов, положение тела и поврежденной конечности, наличие одежды и обуви на конечности в момент получения повреждения.

Публикации по теме:

Санитарно-бытовые помещения — вспомогательные помещения промышленных и коммунальных учреждений и предприятий, предназначенные для хранения домашней и рабочей одежды рабочих и служащих, санитарной обработки работающих и других нужд.Состав санитарно-бытовых помещений зависит от санитарной характеристики производственных процессов. Так, для основных процессов швейного производства, точного приборостроения и часовых заводов законодательством установлены санитарно-бытовые помещения в составе гардероб. Производные нитрофурана и нафтиридина

К данной группе противомикробных средств относятся фурацилин, фуразолидон, фуразолин, фурадонин, налидиксовая кислота (невиграмон, неграм). Нитрофураны плохо проникают через плаценту и накапливаются в амниотической жидкости в ограниченном количестве [Walter А. М. Heilmeyer L. 1969]. Ни у человека, ни у животных не было обнаружено тератогенного эффекта этих препаратов при приеме во время беременности. В это же время P. Grandi. Н. A. Hirsch (1974) указывают на возможность фетотоксического действ. Авторитет врача

Когда французского клинициста А. Труссо спросили, что требуется от доктора, он ответил:— Много здравого смысла, немного такта и смелости.— А знание?— Знание? Да, оно может иногда пригодиться. В 1903 г. вышла книга польского профессора Э. Вернадского «Медицина, врачи и публика». В этой книге автор пишет, что «знаменитый и незнаменитый врач разнятся между собой только тем, что первый дает иллюзию. другой не дает. ».Думается, что на подобные высказывания большой отпечаток накладывает частная пр. Психогении

Психогении — группа психических заболеваний, причиной которых является психическая травма (тяжелое переживание). Психогении разделяют на неврозы (см.) и психогенные (реактивные) психозы. Реактивные психозы развиваются обычно при внезапных острых психических травмах. Они могут возникнуть у любого человека, но чаще наблюдаются у лиц с неустойчивой психикой, больных различными психическими заболеваниями, психопатов и физически ослабленных лиц.Психогенная депрессия — наиболее частая форма реактивног. Автоклав

Автоклав — аппарат для стерилизации водяным паром под давлением и при температуре более 100°. Автоклав применяют для стерилизации перевязочных материалов, белья для операций, инструментов, посуды для бактериологических лабораторий, питательных сред для выращивания микроорганизмов и др. Принцип действия автоклава основан на возрастании температуры кипения воды при повышении давления (при давлении в 1 атм t° кипения воды 99,1С, а при давлении в 2 атм. — 119,6C). Автоклавы бывают стационарные и пер. скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.