14-01-2016, 14:40 | Автор: sercel | Категория: Другое

Многоплодная беременность – это беременность, при которой в организме женщины одновременно развиваются два и большее число плодов.

Роды 2мя плодами и большим числом плодов называются многоплодными.

Причины наступления многоплодной беременности полностью не ясны. Определенную роль играют:

1) наследственность (известны семьи, в которых многоплодная беременность наблюдается из поколения в поколение);

2) возраст (многоплодная беременность часто наблюдается у женщин более старшего возраста);

3) количество родов (чаще у многорожавших);

4) применение гормональных препаратов (женщины, которые применяли длительное время эстроген-гестагенные препараты; женщины, которые проходили лечение гонадотропинами и кломифеном при бесплодии – предрасположены к наступлению многоплодной беременности).

Многоплодная беременность может возникать: в результате оплодотворения двух и большего количества одновременно созревших яйцеклеток (полиовулия), а также при развитии двух и более эмбрионов из одной оплодотворенной яйцеклетки (полиэмбриония).

Близнецы, образовавшиеся из 2, 3 и т. д. яйцеклеток, называются двуяйцовыми (многояйцовыми), возникшие из одной – однояйцовые. Многояйцовые (разнояйцовые) близнецы могут быть одного или различных полов, однояйцовые близнецы всегда одного пола, имеют одну и ту же группу крови.

Двуяйцовые двойни всегда характеризуются бихориальным биамниотическим типом плацентации: 2 плаценты и 2 плодовместилища.

При однояйцовой двойне наиболее часто наблюдается: монохориальный биамниотический тип плацентации (1 плацента и 2 плодовместилища). Но может встречаться: биохориальный биамниотический или монохориальный моноамниотический типы плацентации.

Диагностика.

1) Анамнез (бесплодие, прием гормональных препаратов, у родственников – многоплодная беременность).

2) Клинические и лабораторные исследования: быстрое увеличение матки, не соответствующее срокам беременности (по месячным, по дате овуляции, по коитусу) – особенно в 14–17 недель, низкое расположение предлежащей части плода над входом в таз в сочетании с высоким стоянием дна матки и небольшими размерами головки плода, выслушивание 2х сердцебиений плода.

3) УЗИ в динамике.

4) Исследование мочи на ХГЧ (хорионического гонадотропина) и плацентарного лактогена. При многоплодной беременности содержание этих гормонов в 2 раза выше, чем при беременности 1 плодом.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.