14-01-2016, 11:38 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

РЕЗЕКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАНКРЕОНЕКРОЗА

В настоящее время нет единого мнения в тактике, сроках и характере оперативного вмешательства при панкреонекрозах.

Цель работы — обоснование необходимости и сроков резекции поджелудочной железы в комплексном лечении субтотальных панкреонекрозов.

Методы — с 1999 г. мы наблюдали 31 пациента со смешанным панкреонекрозом, диагностированными компьютерной томографией и ультразвуковым исследованием. В зависимости от хирургической тактики больных разделили на 2 группы. Первая — 19 пациентов, которым выполняли лапаротомию вскрытие и дренирование сальниковой сумки. В последующем 16 пациентов подвергнуты неоднократным релапаротомиям с целью санации сальниковой сумки, некрэктомии поджелудочной железы.

Вторая группа — 12 пациентов, 9 из которых во время повторной и 3 во время первой операции произведена резекция поджелудочной железы с селезенкой, с дренированием сальниковой сумки и забрюшинного пространства.

2 больным произведена резекция поджелудочной железы на 3 сутки от начала заболевания во время первой операции, во время релапаротомии, 2 больным на 4 сутки, 5 больным на 5 сутки, и 3 больным на 6 сутки после первой операции.

3 больным из второй группы проведены повторные релапаротомии с целью санации гнойных затеков. Всем больным второй группы наряду с традиционным лечением проведены от 2 до 5 гемосорбции через измельченную плаценту человека.

Результаты: длительность лечения выписанных из стационара больных составила в первой группе 101-132 дня, во второй 47-105. Летальность в первой группе составила 50,3% (10 пациентов), во второй группе — 8,3% (1 пациент) от тромбоэмболии легочной артерии. Наилучшие результаты получены у больных, которым произведена резекция поджелудочной железы, на 5 сутки после первой операции.

Выводы:

  1. Операционные вмешательства в условиях незавершенного аутолиза в поджелудочной железе вызывают вторичное инфицирование, которое влияет на течение панкреонекроза и сопровождается высокой летальностью, однако эвакуация высотоксичного экссудита снижает уровень интоксикации.
  2. Резекция некротизированной части поджелудочной железы, в сочетании с гемосорбцией позволяет в короткие сроки значительно уменьшить интоксикацию организма, подтвержденную лабораторными и клиническими данными.
  3. Наиболее рациональным сроком резекции поджелудочной железы считаем

4 сутки после первой операции.

Данная тактика хирургического лечения в комплексной терапии субтотальных панкреонекрозов позволяет снизить уровень эндотоксикоза, уменьшить летальность и сократить сроки прибывания пациента в стационаре.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.