14-01-2016, 04:59 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Оздоровление через голодание

Оздоровление организма

Полное лечебное голодание Полное, или «влажное», голодание (без ограничения приема воды) используется наиболее часто. Просидев неделю на растительной пище и покушав последний раз в 18 ч вечера, вы перед сном в 22-23 ч принимаете солевое слабительное (50-60 г магнезии сернокислой растворить в 200-250 мл воды). Утром, после освобождения желудка, рекомендованы клизма и контрастный душ, который советуем принимать не реже 2 раз в сутки (хорошо очищает кожу и выводит шлаки).

А дальше все очень просто: на завтрак — вода, на обед — вода, на ужин — вода и т. д. Воду пить не менее 1,5 л в сутки, можно любую, какую привыкли, но лучше талую или дистиллированную, хотя это несущественно, можно также использовать отвары из трав (мяты, шиповника), щелочные минеральные воды типа «Ессентуки», «Боржоми» и др.

Что еще важно при голодании? Свежий воздух — чем больше, тем лучше, хорошая физическая нагрузка — лучше всего ходьба на свежем воздухе (2-3 ч), регулярная очистка языка от налета мягкой щеткой, сауна или парилка 2 раза в неделю. Также подальше держитесь от мест приготовления и приема пищи. Курение опасно, так как могут быть обмороки из-за спазма сосудов, а также раздражение слизистой желудка никотином и смолистыми веществами. Аллергикам не следует носить синтетическую одежду, пользоваться косметикой и стиральными порошками. И так до выхода из голодания.

Длительность разгрузочного периода зависит, прежде всего, от цели (лечение или профилактика), имеющегося опыта в проведении голодания, вида и формы заболевания (острое или хроническое), возраста, переносимости голодания. Минимальный срок голодания определяется моментом достижения «кетоацидотического криза», который у большинства пациентов при полном голодании наблюдается на 7-9-е сутки.

Как правило, достаточно 12-14 суток воздержания от приема пищи. Однако при наличии бронхиальной астмы, полиартритов, псориаза, других заболеваний, не поддающихся обычной медикаментозной терапии, и при хорошей переносимости голодания целесообразно увеличение продолжительности разгрузочного периода до 18-21 суток. Более длительное ограничение в пище нецелесообразно, так как плохо переносится больными; исключение составляют онкологические больные, для которых показано голодание до 40-45 дней.

Типичное течение разгрузочного периода можно условно разбить на три довольно четко выраженные стадии.

Стадия пищевого возбуждения отмечается в первые 2-3 суток. На отсутствие пищи организм реагирует стрессом, в результате которого мобилизуются внутренние энергетические резервы, повышается обмен веществ. При этом к концу вторых суток резко снижается доля углеводов в энергообеспечении организма, а на третьи сутки более чем в 2 раза возрастает мобилизация жировых ресурсов (в том числе триглицеридов и холестерина). Это имеет большой физиологический смысл, так как запасы углеводов невелики (до 0,5-0,8 кг гликогена в составе печени и скелетных мыши), их полное окисление обеспечивает достаточное количество энергии лишь в первые сутки. Жировые же энергетические резервы неизмеримо выше. В среднем у человека массой 70 кг содержится до 12-16 кг жировой ткани, что эквивалентно 100-150 тыс. ккал. Этих запасов достаточно для поддержания основного обмена веществ в течение 50-70 суток.

К концу первой стадии начинается активация иммунитета. Субъективно стадия пищевого возбуждения характеризуется выраженным чувством голода, головными болями, слабостью, нарушением сна, острой реакцией на вид и запах пищи, на разговоры о еде. Иногда отмечается болезненность «под ложечкой», «сосущие» боли в животе, чувство дискомфорта и усиленная перистальтика кишечника. В промывных водах после клизм наблюдается выделение значительного количества каловых масс. Отмечается быстрая потеря массы тела, особенно у полных (до 1-2 кг за сутки), главным образом за счет выведения из организма воды.

В этот период большое значение имеет отвлечение от мыслей о еде, прогулки на свежем воздухе, чтение книг по голоданию, важно также не находиться в местах приготовления и приема пищи.

Стадия нарастающего кетоацидоза (вторая стадия) длится с 3-4 до 7-9 суток голодания. В это время заканчивается переход с углеводного типа обмена веществ на жировой, что сопровождается появлением недоокисленных продуктов распада жировых компонентов, поступлением их в кровь (ацетон и др.). Развивается обменное закисление крови. С началом активного использования жировых депо организма (подкожно-жировой слой, сальник, брыжейка) возрастает нагрузка на печень, где осуществляется расщепление триглицеридов до свободных жирных кислот с их последующим окислением, а также синтез липопротеидов высокой и низкой плотности. С 5-7-х суток полного голодания отмечается умеренное повышение холестерина в крови, являющееся преходящим, так как холестерин активно используется для синтеза желчных кислот и кортикостероидных гормонов. В печени из жирных кислот синтезируются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и оксимасляная кислоты), играющие роль основного источника энергии (до 60-70%) для мозга, сердечной и скелетной мышц.

Одновременно с 3-4-х суток полного голодания организм начинает функционировать более экономично. Уменьшается ударный сердечный выброс и частота сердечных сокращений. Снижается основной обмен (до 30-50% от исходного). Параллельно снижению уровня адреналина и норадреналина (стрессорные вещества) в крови возрастает концентрация кортикостероидных гормонов (кортизола, гидрокортизона, альдостерона), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

В этот период притупляется чувство голода. Появляются запах ацетона изо рта и «металлический» привкус во рту, а на языке — беловато-серый налет. Иногда отмечаются выраженная общая слабость, сонливость днем и нарушение ночного сна, реже — тошнота и рвота. Как правило, более тяжело переносится первое голодание. Рекомендуется временно ограничить физическую активность, больше находиться на свежем воздухе, пить щелочные минеральные воды. Суточная потеря массы тела составляет 0,3-0,7 кг и обусловлена начинающимся активным расщеплением жиров.

Наряду с уменьшением частоты сердечных сокращений (48-60 в мин), отмечается понижение артериального давления. У некоторых на фоне имеющейся гипотонии могут наблюдаться ортостатические обмороки, поэтому необходимо медленно вставать с постели, избегать резких движений. При возникновении стойкой гипотонии (менее 80/60 мм рт. ст.) продолжать голодание не рекомендуется.

К концу II стадии состояние обычно существенно улучшается. Стадия компенсированного кетоацидоза начинается обычно на 7-9-е сутки полного голодания, с началом активного использования кетоновых тел. В это время содержание кетоновых тел уменьшается и обменный ацидоз компенсируется. Это и есть кетоацидотический криз, проявляющийся улучшением самочувствия, уменьшением чувства голода, слабости, головных болей. Происходит стабилизация экономного эндогенного питания. В крови повышается содержание глюкозы (синтез из кетоновых тел и глюкогенных аминокислот) и уменьшается количество холестерина и триглицеридов. До 14-20-х суток полного голодания не происходит существенного использования белковых структур организма (плазменного и мышечного белка). От 70 до 90% общего расхода энергии обеспечивается за счет окисления триглицеридов жировых депо и кетоновых тел. Адаптация организма к условиям голодания становится более совершенной. Если при этом не происходит экстренных затрат энергии (физические перегрузки, травмы, термические воздействия и др.), организм человека способен выдержать голодание в течение 1,5-2 месяцев и более.

На этой стадии организм полностью адаптируется к условиям полного голодания. Как правило, отмечается исчезновение или значительное уменьшение жалоб и проявлений болезней. В крови нормализуется содержание глюкозы, холестерина, калия, мочевины, билирубина. Суточная потеря массы тела постепенно уменьшается и составляет 0,2-0,3 кг за сутки во второй половине разгрузочного периода на фоне эндогенного питания.

Внешними проявлениями правильно проведенного лечебного голодания в это время являются следующие признаки: постепенное очищение языка от налета вплоть до его корня, постепенное исчезновение неприятного запаха изо рта, ощущение постоянной сухости во рту сменяется влажностью.

Критерии завершения всего разгрузочного периода:

— появление чувства голода и сновидений на пищевые сюжеты;

— полное очищение языка от налета;

— отсутствие каловых масс в промывных водах после клизм;

— стойкое улучшение клинической симптоматики имеющихся болезней.

Особенности питания в восстановительном периоде голодания определяются, в первую очередь, имевшими место заболеваниями. Для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ (ожирение, остеохондрозы, обменные остеоартрозы) целесообразно использовать соко- фруктово-овощную диету.

Лицам с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется применение щадящей диеты. Во- вторых, имеет значение длительность разгрузочного периода, то есть непосредственно голодания.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.