14-01-2016, 05:26 | Автор: sercel | Категория: Другое

С точки зрения клинической практики принято различать следующие виды воздействия перелитой крови и кровезаменителей на организм человека: заместительное стимулирующее, гемостатическое, обезвреживающее (дезинтоксикационное), иммунобиологическое и пита тельное.

Заместительное действие переливания крови и кровезаменителей связано с возмещением утраченной организмом крови. Перелитая кровь пополняет общую массу циркулирующей крови пораженного (больного), дли тельное время сохраняется в его кровяном русле и улучшает гемодинамику при потере крови или плазмы: повышается артериальное давление, улучшается деятельность сердца, исчезают явления кислородного голодания.

Велика роль лейкоцитов, а также иммунных антител, Которые повышают защитные способности реципиента. Большое значение имеет также жидкая составная часть Крови — плазма, содержащая альбумин, глобулины, фибриноген, липиды, различные электролиты, ферменты, гормоны и т. д.

При гемотрансфузии создаются условия для выведения крови из кровяных депо, поэтому после переливания даже небольших количеств крови объем циркулирующей Крови возрастает на значительно большую величину, чем объем перелитой крови.

Заместительное действие перелитой крови и кровезаменителей наиболее выражено при острой кровопотери заместительными свойствами обладают и отдельные составные части цельной крови. При переливании эритроцитной массы восстанавливается объем циркулирующей крови, повышается газообмен, однако реципиент при этом не получает белков, ферментов и гормонов, которые содержатся в плазме. Перелитая плазма быстро повышает И долго поддерживает на высоком уровне артериальное давление у раненого (больного), в то же время восстановление газообмена происходит медленно.

Стимулирующее действие переливания крови и кров заменителей отражается прежде всего на функции кроветворения и регенерации тканей, а также на функции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем Повышается сосудистый тонус, усиливается регенерация тканей, увеличиваются фагоцитарная активность лейкоцитов и продукция антител, за счет мобилизации крови из паренхиматозных органов и других кровяных тел возрастает объем циркулирующей крови. Все эти положительные реакции значительно улучшают общее состояние раненых и больных.

Стимулирующее влияние переливания крови и кровезамещающих жидкостей связано с воздействием на цент ральную нервную систему (гипоталамус) как непосредственно, так и через многочисленные ангиорецепторы которые прежде всего приходят в соприкосновение с компонентами перелитой крови или кровезамещающей жидкости.

Стимулирующее действие переливания крови проявляется также изменениями общего количества азота сыворотки, увеличением белка сыворотки, повышением с держания хлоридов крови.

Гемостатическое действие гемотрансфузий и переливаний плазмы, эритроцитной и тромбоцитной массы объясняется введением в организм пораженного и больной большого количества тромбопластических компонентов — тромбоцитов, продуктов их распада, тромбокиназы протромбина и т. д.

Иммунобиологическое действие переливания крови проявляется повышением фагоцитарной активности лейкоцитов, образования антител и реактивности организма. Иммуногенез возрастает особенно резко после специальных иммунотрансфузий. Увеличение иммунной активности реципиента после переливания крови сопровождается нарастанием агглютинационного и комплементарного титра. Кроме того, усиливается пассивный иммунитет за счет введения реципиенту вместе с переливаемой кровью разнообразных готовых антител донора, а такжг других белковых веществ, повышающих защитные способности организма.

Особую роль в повышении сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям играет гамма-глобулин сыворотки крови человека. Гамма-глобулин применяют при особо опасных инфекциях, лучевом поражении, сепсисе. Он улучшает состояние больных в третьей фазе ожоговой болезни, а также при тяжелых формах язвенного колита, ангин, фурункулеза.

Питательное действие перелитой крови является результатом введения в организм реципиента вместе с плазмой разнообразных белковых компонентов. Особенно выражено такое действие при переливании плазмы и белковых гидролизатов. В этом случае происходит прямое пополнение дефицита белка в организме.

В гидролизатах вводят аминокислоты и полипептиды Лучшее питательное действие достигается в том случае если белковые гидролизаты и плазму вводят вместе с углеводами и витаминами. Эффективным средством борьбы с гипопротеинемией является раствор альбумина. Дли обеспечения положительного азотистого баланса достаточно ввести 500 мл 25% раствора альбумина, т. е в 4 раза меньше, чем плазмы.

Высокомолекулярные коллоидные синтетические плазмозамещающие растворы и солевые кристаллоидные растворы питательным действием не обладают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Механизм действия перелитой крови и кровезаменителей

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.