14-01-2016, 09:29 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Противоаллергическое лекарственные средства

Сенсибилизация и вторичная иммунная ответ - продукция иммуноглобулинов (Ig) и (или) ефектор-ных Т-клеток, которые способны вступать в специфическую реакцию со антигенов, часто приводит к патологии. Сама сенсибилизация не вызывает аллергии - лишь повторный контакт с таким же антигенов может обусловить реакцию антиген - антитело или антиген - эффекторных Т-клетки. Аллергия - это реакция организма в ответ на действие аллергенов, имеющая определенный клинический ход: дерматит, анафилактический шок, бронхиальная астма, аллергический ринит и т.д. Согласно этому применяют комплекс методов лечения, в состав которого входят противоаллергическое лекарственные средства (ЛС).

Противоаллергическое или десенсибилизуючи, лекарственные средства предотвращают возникновение или уменьшают степень аллергической реакции организма, обусловливают его гипосенсиби-лизацию.

Классификация протиалергичнихЛЗ.

  • И. ЛС, подавляют аллергические реакции немедленного типа.
  • 1. Препараты глюкокортикоидов (гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолона, триамцинолон, бетаметазон).
  • 2. Противогистаминные ЛС.
  • а) ЛС, тормозящих высвобождение и активизацию гистамина и других медиаторов аллергии (кромолин-натрий, задитен, кетотифен);
  • б) блокаторы Н,-рецепторов (димедрол, Диазолин, супрастин, дипразин).
  • 3. Ингибиторы фибринолиза (аминокапроновая кислота).
  • 4. ЛС, которые устраняют проявления аллергической реакции.
  • а) адреномиметични средства (адреналина гидрохлорид, эфедрина, мезатон).
  • б) м-холиноблокаторы (атропина сульфат).
  • в) спазмолитическое средства (еуфилин, теофиллин).
  • II. ЛС, которые подавляют аллергические реакции замедленного типа.
  • 1. Иммунодепрессивные средства (глюкорты-коиды, цитостатической средства)

    III. ЛС, уменьшающие повреждения тканей: препараты глюкокортикоидов, нестероидные противовоспалительные.

    Рассматривая современные проблемы аллергических заболеваний и применения ЛС, следует отдельно выделить характер аллергических реакций, которые возникают вследствие применения лекарственных средств.

    Всего в мире насчитывается около 200 противоаллергическим лекарственных средств. Большинство из них - это относительно простые по сравнению с белками химические соединения. Такие небилкови вещества иммунологическое являются неполноценными антигенами - гаптенамы. Превращаясь в полные антигены, как правило, путем создания необратимых химических связей с белковых веществ, они приводят к сенсибилизации.

    Развитие лекарственной аллергии происходит в три этапа:

    1 - преобразование лекарственного вещества на такую форму, которая может реагировать с белками (такие свойства имеют немного веществ);

    2-кон 'югация гаптену с белком данного организма или другой белковой молекулой-носителем, в результате чего образуется полный антиген;

    3 - иммунная реакция организма на этот комплекс, который превратился в чужеродный.

    Лекарственная аллергия в структуре осложнений фармакотерапии (или побочного действия ЛС), по данным ВОЗ, составляет почти 71%. Аллергические реакции на ЛС имеют несколько важных особенностей, которая отличает их от других видов побочного действия.

    Во-первых, это несоответствие фармакологических свойств ЛС клиническим проявлениям после его введения: один и тот же препарат может вызывать различные проявления, и, наоборот, различные ЛС могут вызвать одинаковую симптоматику. Во-вторых, на фоне сенсибилизации часто даже минимальное количество лекарственного вещества может вызвать аллергическую реакцию.

    В большинстве случаев иммунологические механизмы аллергической реакции изучены недостаточно. Поэтому чаще всего в клинической практике приходится применять симптоматичную фармакотерапии, в составе которой используют практически все группы ЛС по приведенной классификации, поскольку по своим свойствам фармакодинамичнимы они влияют на разные звенья патологического процесса.

    Так, препараты глюкокортикоидив имеют прежде всего иммунодепрессивные и противовоспалительное действие, противогистаминные ЛС тормозят высвобождение медиаторов аллергических реакций, адреномиметики влияют на взаимосвязь иммунных реакций и неврогуморальних эффектов автономной нервной системы и т.д.

    Например, в случаях анафилактического шока применяют следующие основные ЛС:

    Адреналина гидрохлорид (0,1% р-н)

    Норадреналипу гидротартрат (0,2% р-н)

    скачать dle 12.1

  • Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.