14-01-2016, 10:53 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

ОСОБЕННОСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ

Применение в военных конфликтах современных видов стрелкового оружия и минновзрывных устройств, создание боеприпасов взрывного действия с фрагментирующимся корпусом и высокими кинетическими характеристиками приводят к повреждениям, которые имеют ряд особенностей количественного и качественного характера. Соответственно меняются объем и структура повреждений, возрастает степень тяжести ранений.

Одной из актуальных проблем медицины огнестрельных ранений является сочетанная травма лицевого и мозгового отделов черепа. Количество таких пострадавших, как в мирное, так и в военное время не имеет тенденции к уменьшению. Нами обобщен опыт оказания медицинской помощи раненным в голову в специализированном стационаре.

Изолированная черепно-мозговая травма была определена у 59 пострадавших из 225 раненных в голову поступивших в нейрохирургическое отделение за анализируемый период. Сочетанная травма лицевого и мозгового черепа, головного мозга наблюдалась у 50 пострадавших. У 16 пострадавших ранения головы сочетались с повреждением отдаленных анатомических областей: грудь, живот, таз и конечности, что, по данным проведенного анализа, существенно утяжеляло состояние раненых. Определение объема и характера парабазальных ранений черепа без использования спиральной компьютерной томографии (СКТ) практически невозможно, это связано с трудностями проведения рентгенологического обследования тяжелораненым.

СКТ выполняли на установке « Somatom AR. HP .» фирмы « Siemens ». Изучались срезы толщиной от 1 до 10 мм, параллельные орбито-меатальной линии, которые при необходимости дополнялись реконструкцией изображений в сагиттальной, фронтальной или иной плоскости с адаптацией параметров электронного окна к изучаемому субстрату.

При передних парабазальных ранениях сканирование начинали с уровня альвеолярных отростков верхней челюсти, завершая сканирование на уровне верхнего края орбит.

Огнестрельные ранения лицевой области отличались множественностью и обширным повреждением мягких тканей. На компьютерных томограммах выявлялись переломы стенок орбит и вернечелюстных пазух. Костные отломки и инородные фрагменты смещались по ходу траектории движения ранящих снарядов. При проведении исследования особое внимание придавали характеру ранения: проникающими считали ранения по отношению ранящего снаряда к полостям лица (глазницы, носовая и ротовая полости) и околоносовым пазухам.

Переломы лобного отростка часто сочетались с повреждением носовых костей, а переломы тела и скулового отростка верхней челюсти — с переломами скуловой кости. Переломы верхнечелюстной пазухи часто сопровождались кровоизлияниями в ее полость, реже в основную пазуху и клетки решетчатого лабиринта, что достоверно определяли прямой денситометрией. Особое значение имело определение повреждений внутренней стенки пазухи лобной кости.

При обнаружении повреждения стенок глазницы или подозрении на наличие инородных тел глаза использовали толщину томографического среза от 1 до 1,5 мм. Определение характера осколка, его состава и размеров вызывало наибольшие трудности. «Лучистость», возникающая при обнаружении относительно плотных (+1200-2500 HU ) металлических осколков определяла погрешность в определении размеров инородного тела. Истинные размеры инородного тела высокой плотности были в 1,21,5 раз меньше, нежели определенные на томографических срезах в режиме «костного» окна.

Исследование пострадавших с парабазальными ранениями височно-сосцевидной области проводились с использованием аксиальных томографических срезов толщиной 2 мм. При проведении СКТ учитывалась тесная связь пирамиды височной кости с твердой мозговой оболочкой, поперечным и сигмовидным синусами, мозговым веществом задней черепной ямы. Прямыми признаками повреждения височно-сосцевидной области были краевые костные дефекты и отходящие от них трещины, снижение воздушности клеток сосцевидного отростка, барабанной полости, за счет заполнения их геморрагическим содержимым, наличие инородных тел.

Таким образом, СКТ позволяет диагностировать повреждения мозгового и лицевого черепа, головного мозга в различных их сочетаниях. Позволяет разработать оптимальный план хирургического вмешательства с учетом привлечения к проведению операции наряду с нейрохирургами офтальмологов, ЛОР-специалистов, челюстно-лицевых хирургов. СКТ подтверждает, что современные огнестрельные ранения отличаются тяжестью, обширностью и глубиной поражения тканей с одновременным повреждением смежных зон анатомической области.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.