14-01-2016, 15:00 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЯ И ФОЛАТДЕФИДИТНАЯ АНЕМИЯ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ

Проблема развития основных акушерских и острых сосудистых осложнений во время беременности, родов и послеродового периода продолжает оставаться весьма актуальной для современного акушерства. Генетические нарушения, приводящие к развитию тромбозов, а также различных форм акушерской патологии могут затрагивать не только звенья гемостаза, но и другие обменные процессы. Так, к примеру, гомоцистеин, продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина, не является участником процессов свертывания, однако нарушения его элиминации, могут заметно влиять на состояние свертывающей системы, причем как сосудистого, так и плазменного ее звеньев, а также фибринолитической системы. В настоящее время известно достаточно большое количество мутаций, приводящих к повышению концентрации гомоцистеина в плазме крови — гипергомоцистеинемии, основными из них являются мутации ферментов метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR C677T), цистатионин-синтазы и метионин синтазы. MTHFR катализирует превращение 5,10-метилентетрагидрофолата в 5-метилтетрагидрофолат при участии фолиевой кислоты как кофактора. При дефиците MTHFR происходит нарушение реметилирования гомоцистеина в метионин, что приводит к повышению в крови гомоцистеина, снижению содержания метионина без повышения цистатионина. У больных с гомозиготной формой мутации MTHFR концентрация гомоцистеина в плазме значительно повышена лишь в случае сочетанного дефицита фолатов. При нормализации концентрации фолатов в плазме, концентрация гомоцистеина соответствовала таковой при гетерозиготной форме и у здоровых лиц.

Нарушение процессов реметилирования при дефиците фолатов приводит к повышению концентрации гомоцистеина в крови. Исследования показали, что большие дозы фолатов значительно снижают концентрацию гомоцистеина и смешанных дисульфидов у пациентов с пересаженной почкой, заболеваниями сердца и у женщин в постменопаузе с нормальным уровнем фолатов. Концентрация фолатов плазмы крови обратно пропорциональна концентрации гомоцистеина. При дефиците фолатов концентрация гомоцистеина снижается в течение суток или нескольких дней с момента начала приема фолатов. Оптимальная эффективная суточная доза фолиевой кислоты составляет 400цг. Полиморфная мутации С677Т часто сочетается с дефектами нервной трубки, такими, например, как spina bifida. Повышение концентрации гомоцистеина само по себе может приводить к поражению нервной ткани. Возможно также развитие шизофрении, окклюзии вен сетчатки, варикозного расширения вен, диабетический ретинопатии и различных акушерских осложнений, в том числе преэклампсии и синдрома потери плода, о которых будет сказано далее. Риск тромбозов при дефиците MTHFR увеличивается при сочетании мутации с мутацией фактора V Лейден.

Гипергомоцистеинемия развивается уже при незначительном дефиците фолатов. Сочетание гипергомоцистеинемии и дефицита фолатов — мощный фактор риска развития сосудистых осложнений. У женщин с гипергомоцистеинемией, дефицитом фолатов, особенно в сочетании с мутациями ферментов, участвующих в обмене гомоцистеина, чаще отмечается рождение детей с синдромом Дауна, осложнения беременности, такие, как синдром потери плода, гестоз, ПОНРП и острые сосудистые осложнения (тромбозы, тромбоэмболии, инсульты и инфаркты во время беременности, родов и послеродовом периоде). Влияние гипергомоцистеинемии на развитие акушерских осложнений изучают на разных сроках беременности. Было показано, что гомоцистеин присутствует даже в фолликулярной жидкости. Возможно, что при повышении концентрации гомоцистеина, снижении концентрации метионина или/и дефиците витаминов нарушаются процессы оплодотворения и раннего эмбриогенеза.

Грозным осложнением беременности является патология нервной трубки при наличии гипергомоцистеинемии и сочетанного дефицита фолатов. Нервная трубка у человека формируется из эктодермы. Замыкание нервной трубки происходит на 21-28 день после зачатия. В этот период женщина может еще и не знать о беременности. При нарушении процессов формирования нервной трубки формируются анэнцефалия или spina bifida, в зависимости от места появления дефекта. Результатом ряда описательных и экспериментальных исследований явился вывод о том, что прием мультивитаминов или фолиевой кислоты предотвращает развитие дефектов нервной трубки.

Daily et al. исследуя биоптаты плаценты от матерей, родивших детей с патологией нервной трубки, показали, что при наличии мутации MTHFR C677T снижается ферментная активность плацентарной ткани, и метильные группы 5-метиотетрагидрофолата медленнее встраиваются в ДНК трофобласта.

Еще одной широко распространенной патологией во время беременности является анемия. В последние годы большое внимание уделяется вопросам железодефицитной анемии и ее коррекции, однако, на практике, не редко приходится сталкиваться с ситуациями, когда одна лишь дотация железа не способна нормализовать концентрацию гемоглобина.

Как показали последние исследования, обмен фолатов неразрывно связан с обменом железа. Катаболизм фолатов заключается в удалении из молекулы фолата р-аминобензоил(поли)глутаматного фрагмента, что приводит к прекращению выполнения фолатом функции кофактора. Оказалось, что ферритин способен активно участвовать в этом процессе. Увеличение интенсивности ферритин-опосредованного катаболизма фолатов приводит к снижению концентрации фолатов внутри клетки. Дефицит железа в крови кормящей женщины, независимо от ее фолатного статуса, значительно снижает концентрацию фолатов в грудном молоке. Фолатный статус у новорожденных как с дефицитом железа, так и без него, одинаков на момент рождения, что говорит о том, что риск развития дефицита фолатов развивается уже после появления на свет. В случае дефицита фолатов и железа у матери, у ребенка признаки дефицита фолатов появляются уже к 18 дню жизни. Возникает задержка роста, не поддающаяся коррекции повышением количества молока.

Терапия препаратами железа в ряде случаев сама по себе может приводить к коррекции дефицита фолатов.



Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  | 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.