14-01-2016, 01:37 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Лихорадка Западного Нила (подробно)

ЛЕЧЕНИЕ ЛЗН

Специфической терапии ЛЗН не существует. Ключевым моментом для лечения нейроинвазивной формы является разработка средств, которые могли бы эффективно пересекать гематоэнцефалический барьер и целенаправленно воздействовать на популяцию инфицированных нейронов.

ВЗН в основном реплицируется внутри нейронов ствола мозга, гиппокампа и мозжечка. Внутри спинного мозга вирус наиболее часто обнаруживают в переднем роге двигательных нейронов. Гибель клеток головного мозга обычно происходит с помощью двух различных процессов - апоптоза и некроза. В то время как апоптоз - хорошо отрегулированный процесс, характеризуемый определенной последовательностью биохимических и морфологических изменений, некроз включает цитоплазматическое набухание и разрушение плазматической мембраны. Детерминанты вируса также непосредственно влияют на судьбу инфицирования клеток.

Хотя нет клинически подтвержденных специфических средств для лечения ЛЗН, однако сведения, полученные на экспериментальных моделях, показывают, что новые иммунотерапевтические препараты, такие как нейтрализующие вирус моноклональные антитела, человеческие иммуноглобулины для внутривенного введения, могут быть полезными для лечения. Пассивный перенос антител может снизить тяжесть болезни и смертность. Полученный в Израиле препарат иммуноглобулина (IVIG) (Omr-IgG-am, Omrix Biopharmaceuticals), содержащий вирус, нейтрализующий антитела в высокой концентрации (получен из серопозитивных сывороток доноров), улучшал состояние больных нейроинвазивной формой. Однако имеются данные об отсутствии эффекта такой иммунотерапии. В эксперименте моноклональные антитела, специфичные для доменов оболочечного белка (Е), защищали мышей и хомячков от болезни. Известно, что а-интерферон (IFN-а) - иммуномодулирующий цитокин используется для терапии некоторых вирусных инфекций. Описаны случаи применения с положительным эффектом IFN-a для лечения ЛЗН у людей. В нескольких работах показано, что рибавирин может подавлять репликацию ВЗН in vitro. Однако по другим данным, полученным во время вспышки ЛЗН в Израиле, смертность в группе больных ЛЗН, получивших рибавирин, была даже выше, чем нелеченных. Поэтому рибавирин не рекомендуется для лечения ЛЗН.

В настоящее время на стадии клинических испытаний находятся несколько вакцин для профилактики ЛЗН. Живая рекомбинантная вакцина (ChimeriVax-WN02, Acambis) была безопасной и индуцировала нейтрализующие вирус антитела, а также специфический Т-клеточный ответ на первом этапе клинических испытаний. Три вакцины против ЛЗН лицензированы для использования в ветеринарии.

Живая аттенуированная химерная вакцина (ChimeriVax-WN02) при клинических испытаниях была высокоиммуногенной. Сероконверсия отмечена к 28-му дню у > 96% иммунизированных субъектов как более молодого (18-40 лет), так и пожилого (> 65 лет) возраста. Успешно испытана на людях ДНК-вакцина.

На экспериментальных моделях показано, что гуморальный иммунитет важен для защиты от инфекции, вызванной ВЗН. Мыши, дефектные по В-клеткам, более чувствительны к болезни, и пассивный перенос антител восстанавливает их иммунитет. Обычно гуморальный ответ к ВЗН оценивается в серологических реакциях.

В заключение следует отметить, что здоровые индивидуумы в состоянии выработать эффективный протективный ответ против вируса. Только у относительно небольшого количества инфицированных имеются клинические симптомы и ещё у меньшего количества - серьезные неврологические симптомы. Врожденные механизмы резистентности, в частности образование интерферона, многое объясняют в механизмах протективной активности. На экспериментальных моделях показано, что гуморальный иммунитет играет важную роль в защите от летальной инфекции, однако защитная роль антител при ЛЗН у людей менее ясна. Так, антительный ответ на важнейший нейтрализующий эпитоп на домене IIIE-протеина оболочки вируса развивается у небольшого количества индивидуумов по сравнению с иммунодоминантными, но слабо нейтрализующими эпитопами. Другое наблюдение - длительная персистенция сывороточных Ig-антител. Дефект в гуморальном ответе на ВЗН может повлиять на защиту от болезни, когда врожденный иммунитет ослаблен в связи с пожилым возрастом или иммуносупрессией.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.