14-01-2016, 03:28 | Автор: sercel | Категория: Другое

 

Как настроить телевизор для глаз

У многих людей, кто заметил у своего ребенка ухудшение зрения, и связывает это с частым просмотром телевизора и видео, возникает справедливый вопрос. Дети проводят очень много времени перед телевизором и монитором компьютера. Как настроить телевизор так, чтобы он был максимально безвреден для глаз ребенка? Раньше таких вопросов не возникало, потому что старые мониторы и телевизоры плохо регулировались. Но сейчас настроить телевизор для комфорта глаз и зрения стало намного проще. С появлением видео в высоком разрешении – HD видео, проблема настройки телевизора обострилась. То что раньше терпимо смотрелось на небольших экранах и в среднем качестве, теперь, на панелях с огромными диагоналями и в формате HD ready или full HD, выглядело убого.

Если самостоятельная регулировка Вам не по силам, обратитесь в компанию, где производят ремонт жк телевизоров. там Вам помогут сделать все правильно. Но прежде, настоятельно советуем ознакомиться с советами приведенными в данной статье, чтобы знать чего же можно добиться от телевизора.

Разберем элементарные настройки и регулировки, которые Вы сможете выполнить самостоятельно.

Вам не нужно быть профессионалом в настройке телевизоров, чтобы настроить картинку на действительно реалистичную передачу изображения, чтобы глаза чувствовали себя максимально комфортно, и просмотр видео минимально вредил зрению.

Переходим непосредственно к руководству. Оно позволит Вам улучшить картинку на телевизоре. Настройки, описанные ниже есть у большинства современных моделей. Приступаем!

Освещение комнаты

Опять же, по статистике, большинство людей смотрят телевизор вечером при выключенном свете. Посему наши рекомендации будут направлены на достижение наилучшей картинки в помещених со слабой освещенностью. Заметим, что если Вы смотрите кино не на проекторе (как правило проектор используется совсем не для фильмов в вечернее время прим. пер.) или слишком близко от дисплея при полной темноте, это может пагубно сказаться на Вашем зрении.

Для ярких плазменных панелей будет уместна подсветка позади телевизора, прямо посередине между задней панелью и стеной. Для нее используйте специальные лампы дневного света. Также позаботьтесь, чтобы на поверхность дисплея не падал свет под углом. Это может вызвать сильные изменения в видимой картинке. Поэтому днем нужно использовать шторы, которые будут защищать поверхность экрана от солнечных лучей.

Прежде чем начать изменять настройки, двигать многочисленные ползунки и переключать тумблеры в меню телевизора, создайте в комнате освещение, при котором вы обычно смотрите фильмы. Для просмотра при дневном освещении мы рекомендуем использовать предустановленные режимы. Например, стандартный, спорт, яркий. Такие режимы сейчас можно найти в настройках любого телевизора. Как вариант, Вы можете менять настройки контрастности или положение лампы подсветки сзади тв.

Лампа подсветки

Лампа подсветки предназначена специально для жидкокристаллических дисплеев для регулировки интенсивности потока света, поступаемого на экран. Положение лампы зависит от освещенности в комнате. И чем освещенность ниже, тем ближе (ниже относительно пола) следует размещать подсветку. Однако слишком низкое положение лампы помешает смотреть телевизор. В отличие от настроек контрастности, лампа подсветки не искажает изображение светлых деталей.

Правильно установить лампу подсветки без специального оборудования затруднительно. Однако сделать это нужно и, причем, в первую очередь. Рассмотрим наиболее легкий способ. Установите лампу по середине и включите какое-нибудь контрастное видео. Хоккейный матч подойдет. Теперь посмотрите игру минут 10 с вашего любимого дивана. Если просмотр утомляет глаза, понизьте лампу на 10-20 процентов и повторите просмотр. Если глаза не устают, оставьте лампу в этом положении.

После установки лампы подсветки, можно перейти к копанию в меню телевизора.

Яркость это ничто иное как уровень черного цвета в изображении. Изменяя настройки яркости вы контролируете отображение темных и черных участков картинки.

Высокий уровень яркости искажает видимую картину, ухудшает детализацию на темных участках. Темные и полностью черные области становятся не различимыми между собой.

Для настройки яркости необходимо выполнить следующее. Нужно подобрать такое видео, в котором были бы черные полосы над картинкой и под ней. Остановите проигрывание видео на сцене с примерно одинаковым количество светлых и темных участков. Увеличьте яркость до максимума, затем постепенно понижайте, пока черные полосы сверху и снизу не станут действительно черными. Если некоторые затененные детали стали неразличимы (например, глаза людей кажутся темным пятном), следует повысить уровень яркости.

Контрастность

Настройка контрастности

Контрастность, или уровень белого, определяет интенсивность и детализацию светлых и белых участков изображения. В случае отсутствия лампы подсветки, полностью определяет светоотдачу дисплея.

Настройка контрастности зависит от наличия ламп подсветки (для жидкокристаллических мониторов) или световых ячеек (актуально для плазменных панелей). Для таких телевизоров роль контрастности сводится к определению количества и степени видимости деталей на светлых участках изображения. Для других телевизоров контрастностью определяется весь исходящий с картинки свет и, чем выше ее уровень, тем более мощное свечение изображения.

Для настройки уровня контрастности нужна картинка с белым объектом и несколькими видимыми деталями. Человек в белой рубашке с пуговицами или изображение ледника из Ледникового периода вполне подойдут. Установите контрастность на максимум, затем постепенно уменьшайте, пока не сможете четко различать детали на белом фоне. Например, пуговицы на рубашке или трещины в льдине.

Цветность

Настройка цветности

Цветность или насыщенность определяет интенсивность цветовой гаммы на изображении.

При высоком уровне насыщенности картинка выглядит совсем нереалистично, элементы картинки могут казаться красноватыми. Недостаточный уровень насыщенности делает изображение блеклым и серым. Установка цветности в ноль сделает картинку “черно-белой”.

Перейдем к настройке насыщенности. Если возможно, сначала следует настроить цвето-температурный баланс на теплые тона. Для этого подберите крупное изображение лица. Поднимайте уровень цветности до тех пор, пока не будете наблюдать хороший загар лица на картинке, затем постепенно понижайте цветность до получения естественного цвета кожи на лице, без излишней красноты. Если остальные цвета выглядят сероватыми, немного увеличьте насыщенность.

Прочие настройки телевизора

Оттенок. Наиболее приемлимый вариант – установить этот показатель на 50%.

Резкость. Добавляет края деталям изображения. Полезна, если картинка расплывчата на границах объектов. Например, для изображения, транслируемого по телевизору. Для фильмов, просматриваемых с DVD или BD плееров в качестве HD следует установить резкость в 0.

Стоит заметить, что выше описанные способы больше подходят для настройки телевизора в случае, ели изображение имеет низкое качество. Для HD эти способы несут больше вреда, нежели пользы.

скачать dle 12.1

Просмотров: 0  |  Комментариев: (0)  |  Нашли ошибку?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.